Майдан не разошелся по амнистии

Украинская оппозиция намерена протестовать до выборов

Президент Украины Виктор Янукович объявил вчера, что власть выполнила взятые на себя обязательства по разрешению политического кризиса. Лидеры оппозиции, не голосовавшие накануне за предложенный властями закон об амнистии для участников протестов, с этим категорически не согласны. Сами же протестующие на Майдане намерены стоять там до тех пор, пока в стране не будут объявлены досрочные президентские выборы. С подробностями из Киева — спецкор "Ъ" ИЛЬЯ БАРАБАНОВ.

Украинская оппозиция намерена дожидаться президентских выборов на баррикадах

Фото: Сергей Старостенко, Коммерсантъ  /  купить фото

"Оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров. Думаю, это неправильно",— заявил вчера в обращении к нации Виктор Янукович. По его мнению, все договоренности, которые были достигнуты на переговорах с лидерами оппозиции, власть выполнила.

Впрочем, сразу после голосования в Верховной раде по проекту амнистии для участников протестов последних двух месяцев лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягныбок объявили о том, что категорически не согласны с принятым законом. По их мнению, власть пытается шантажировать стоящих на Майдане, фактически взяв в заложники задержанных участников протестов.

Оппозиция настаивала на безусловной амнистии для задержанных. Принятый же Радой вариант подразумевает, что в течение 15 суток после того, как он будет подписан президентом, оппозиционерам необходимо освободить все захваченные административные здания и разблокировать дороги. Лишь в этом случае задержанные будут амнистированы. Речь идет в первую очередь о необходимости покинуть баррикады на улице Грушевского, освободить захваченную еще два месяца назад киевскую городскую администрацию на Крещатике, а также здания всех областных администраций, занятые в последние две недели. Оппозиция выполнять эти условия не готова.

На Майдане сообщение лидеров оппозиции о том, как прошло заседание Рады, выслушали спокойно. "Другого от Януковича никто и не ждал,— сказал "Ъ" один из активистов службы обороны Майдана.— Только совсем глупые люди думали, что власть выполнит все наши требования, а умные сразу понимали, что начнут обманывать". Представитель "Правого сектора" также уверен, что принятием амнистии, тем более в таком виде, увести людей с площадей власти не удастся. "Фактически Янукович лишь отыграл то, что было сделано властью за последние два месяца,— говорит он.— Это касается и отмены "диктаторских законов", и амнистии для участников беспорядков. Но в ноябре Майдан собрался совсем не за эти вещи, и одной отставкой кабинета Азарова людей уже не успокоить, все намерены стоять до объявления досрочных президентских выборов".

В принятую Радой амнистию стоящие на площади люди не верят, хотя киевские суды продолжают выпускать из-под ареста задержанных. Если в предыдущие дни на свободу выходили участники столкновений двухмесячной давности, то вчера под домашний арест был отпущен активист Артур Ковальчук, задержанный после беспорядков на улице Грушевского.

Впрочем, коррективы в жизнь лагеря в центре Киева вносит погода. Вчера температура в столице Украины опустилась до -17°С, а в ближайшие дни ожидаются морозы до -25°С. Из-за этого вчера в течение дня на баррикадах на улице Грушевского дежурило лишь несколько десятков человек, а площадь Независимости оставалась фактически пустой. В ожидании морозов активисты на площади помимо привычных уже палаток активно готовят более основательные конструкции — из листов фанеры и досок они сколачивают домики. Ведь стоять здесь они намерены еще долго.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...