Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ян Сизов / Коммерсантъ   |  купить фото

Майдан дошел до Рады

Выход из кризиса на Украине будут пытаться найти в парламенте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Открывающаяся сегодня в Киеве внеочередная сессия Верховной рады может стать переломным моментом в украинском противостоянии. Накануне власти продемонстрировали готовность пойти на серьезные уступки. В ситуации, когда протесты распространяются по регионам, президент Виктор Янукович ищет способ заключить сделку с оппозицией, разделив с ней ответственность за положение в стране. Однако противники главы государства не спешат ослаблять давление на власть. Их цель — добиться максимальных уступок при минимуме обязательств.


Градус украинского противостояния не снизило даже сенсационное предложение лидерам Майдана занять ключевые должности в правительстве, сделанное президентом Януковичем в минувшие выходные (см. вчерашний номер "Ъ"). Арсений Яценюк, которому предложен пост премьера, дал понять: оппозиция ждет не персональных предложений, а пакетного решения по урегулированию кризиса, и оно должно быть принято на экстренном заседании Верховной рады 28 января.

"Во вторник — Судный день. Мы не верим ни одному их слову — мы верим результатам голосования (в Раде.— "Ъ")",— объявил на Майдане по итогам последнего раунда переговоров с президентом Арсений Яценюк. "Наша позиция — отменить законы 16 января. И проведение президентских выборов уже в этом году",— добавил лидер партии УДАР Виталий Кличко. А еще один член "тройки Майдана" — лидер националистической "Свободы" Олег Тягныбок признал: оппозиционеры "ощутили уступки". "Власть пока не готова отменить законы, и мы должны додавить",— заявил он.

В канун экстренного заседания Рады появились подтверждения того, что власть будет вынуждена пойти на новые уступки, немыслимые еще вчера. Неожиданное заявление сделал первый зампред фракции Партии регионов Михаил Чечетов: он пообещал, что ситуация будет урегулирована в считаные дни. "Развязка произойдет на переговорах между властью и оппозицией, и этот диалог будет продолжен в Верховной раде",— предсказал он.

Депутат Николай Рудьковский, объявивший о выходе из фракции Партии регионов в разгар "Евромайдана", выдвинул два законопроекта, которые могут стать основой для компромисса. Первый — проект постановления "О проведении внеочередных выборов в Верховную раду и органы местного самоуправления" (о досрочных президентских выборах, на которых настаивает оппозиция, в проекте речь не идет). Второй — проект постановления о принятии правительством мер по обеспечению прав и свобод во время мирных акций протеста. Он предлагает ликвидировать снискавшее у украинской оппозиции печальную славу спецподразделение "Беркут", а также запретить правоохранительным органам использовать слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы при обеспечении общественного порядка на мирных акциях.

Еще одной уступкой оппозиции может стать анонсированная источниками в окружении президента работа по отмене поправок к конституции, принятых в 2010 году и превративших Украину в президентско-парламентскую республику. Если предложение будет реализовано, страна вернется к переписанной при Викторе Януковиче конституции 2004 года, наделявшей Раду правом формировать правительство. Таким образом, оппозиция, обвиняющая президента в узурпации власти, лишится еще одного аргумента для продолжения акций протеста.

Наконец, власти уже дали понять, что могут отменить сверхжесткие законы 16 января, воспринятые многими в стране как наступление на демократические права и свободы. Вчера советник президента Марина Ставнийчук выступила с неожиданной критикой этих законов, признав, что они "содержат ряд дискриминационных, непропорциональных норм, которые юридически неточны".

Не сумев с ходу договориться с лидерами системной оппозиции, Виктор Янукович, судя по всему, спешит заключить с ними сделку и тем самым переложить на своих противников часть ответственности за эскалацию кризиса. В свою очередь, оппозиция, понимая, что поле для маневра у президента сужается с каждым днем, пытается этим воспользоваться и добиться его капитуляции на максимально выгодных для себя условиях.

На фоне продолжающегося торга власти и ее умеренных оппонентов проясняется и тактика наиболее радикальной части оппозиции. Ее цель — "экспорт Майдана" в регионы, чтобы показать: против Януковича взбунтовалась вся страна, а не только области и города, которые традиционно ему противостояли.

В центре и особенно на западе Украины задача была решена относительно легко — местные органы власти удалось захватить почти без сопротивления. Иное дело русскоязычные юг и восток, которые считаются электоральной базой Партии регионов. Там соотношение сил далеко не столь благоприятно для "революционеров", как во Львове или Ивано-Франковске.

Но поднять их на "борьбу с режимом" все равно пытаются. Как именно это происходит, описали в социальных сетях жители Запорожья, где накануне произошли самые ожесточенные столкновения с участием нескольких тысяч человек. По словам очевидцев, основу толпы, пытавшейся захватить здание областной администрации, составлял "революционный десант", прибывший из западных областей — на поезде и на автомобилях. Главную же роль играли примерно 30 "боевиков" в камуфляже и военных касках — они заводили толпу и вели ее на штурм.

Максим Юсин, Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя