Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дождь» запутался в сетях

У кабельных операторов появились претензии к каналу

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) раскритиковала телеканал «Дождь» за «провокации» в эфире, пригрозив отключением его из сетей. По словам кабельщиков, с жалобами к ним обратились сами абоненты, которые не хотят платить за канал.


Представители АКТР выступили с критикой канала «Дождь» в рамках круглого стола о развитии телевидения на форуме CSTB-14. В частности, президент АКТР и совладелец оператора платного ТВ и интернет-доступа «Акадо» Юрий Припачкин заявил о желании прекратить вещание телекомпании в своих кабельных сетях в связи с опросом, размещенным 27 января на сайте телеканала во время программы «Дилетанты», посвященной 70-й годовщине полного снятия блокады с Ленинграда. Опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» был впоследствии удален, а руководство телеканала принесло за него свои извинения.

Вице-президент АКТР и член наблюдательного совета «Акадо» Михаил Силин добавил, что негативное восприятие канала потребителями способно привести к оттоку клиентской базы кабельных операторов. Контент «Дождя» «абсолютно не соответствует оптимистическому, что вводит в заблуждение потребителей и вызывает их раздражение, переносимое и на вещателя»,— цитирует его «Интерфакс». В свою очередь, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин пообещал дать «юридическую оценку» произошедшему в эфире «Дождя». При этом он подчеркнул, что операторы не имеют права не транслировать только десять обязательных общедоступных каналов, а остальное находится в сфере бизнес-взаимоотношений участников рынка.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева в своем Facebook напомнила, что господин Припачкин уже отключал телеканал «Дождь» в самом начале его работы «по звонку (Владислава.— “Ъ”) Суркова (по состоянию на май 2010 года, когда “Акадо” прекратило доступ к “Дождю”,— первый заместитель руководителя администрации президента — “Ъ”)». По ее мнению, в нынешней ситуации государство «включает каток, чтобы раздавить любые ростки здравого смысла и совести». В свою очередь, инвестор «Дождя» Александр Винокуров через социальную сеть обратился к господину Припачкину с вопросом, будут ли одновременно отключены из кабельных сетей телеканалы холдинга ВГТРК, «SMM-менеджеры которого, так же как и наши сотрудники, ошиблись и разместили в социальных сетях цитату Геббельса».

Сам Юрий Припачкин, выступая в эфире «Дождя» уже после своего заявления, подчеркнул, что «речь не столько о “Дожде”, сколько вообще о системе взаимоотношений между операторами», на которых ложится часть ответственности в случае недовольства зрителей контентом. В частности, он объяснил, что в связи со скандалом вокруг опроса «Дождя» к операторам обратился «ряд абонентов», заявивших, что не хотят платить за канал, занимающийся провокациями.

Павел Белавин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение