Куба вернула Тесака

В России Максим Марцинкевич будет помещен в СИЗО

Националист Максим Марцинкевич (Тесак) был депортирован с Кубы в Россию, где суд заочно арестовал его по обвинению в возбуждении ненависти.

Лидер межрегионального общественного объединения "Формат 18" Максим Марцинкевич

Фото: Вячеслав Хрипун, Коммерсантъ

13 декабря 2013 года Кунцевский райсуд Москвы, удовлетворив ходатайство СКР, заочно арестовал Максима Марцинкевича, также заочно обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды и унижения человеческого достоинства с применением насилия»). В это время Тесак находился на Кубе, где планировал даже получить политическое убежище. Впрочем, 17 января Максим Марцинкевич был задержан сотрудниками правоохранительных органов Кубы за нарушение миграционного законодательства — он находился на Острове свободы более месяца без визы.

Отметим, что выдача Тесака в качестве обвиняемого в данном случае вряд ли бы была возможна, так как в Уголовном кодексе Кубы нет статьи, даже отдаленно напоминающей ст. 282 УК РФ, а совпадение обвинения является непременным условием для экстрадиции.

Теперь Тесак будет помещен в СИЗО, а СКР предъявит ему очное обвинение. По данным правоохранителей, он разжигал межнациональную вражду в видеоролике про задержание педофила, оказавшегося уроженцем Ирака. Преступными эксперты лингвисты посчитали и выложенные им в социальной сети «В контакте» отзывы о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», в которых также содержались довольно радикальные высказывания националистического характера.

На свободу Тесак вышел в 2011 году, отсидев 3,6 года за инсценировку смертной казни наркоторговца — соответствующий ролик был размещен в интернете. В последнее время он получил популярность как борец с педофилами — Тесак научился их ловить на живца, а потом размещал соответствующие ролики в сети.

Как Тесака задерживали в Минске

В начале 2013 года белорусские власти сообщили об аресте в Минске известного российского фашиста с белорусскими корнями Максима Марцинкевича (Тесак). По данным белорусских следователей, россиянин считается подозреваемым по уголовному делу, которое возбуждено по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) Уголовного кодекса Белоруссии. Читайте подробнее

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...