Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: Franck Fife/Pool / Reuters

«КамАЗ-мастер» выиграл ралли «Дакар»

Экипаж Андрея Каргинова победил решением судей

от

В чилийском Вальпараисо в воскресенье завершился финальный этап двухнедельного автомобильного марафона «Дакар». В «категории грузовые автомобили» несмотря на то, что голландец Герард де Рой на Iveco пришел к финишу первым, обогнав пилота «КамАЗ-мастер» Андрея Каргинова на 2 минуты 9 секунд, судьи отдали победу россиянину, который потерял время из-за аварии одного из участников гонки. Прошлый победитель «Дакара» Эдуард Николаев из «КамАЗ-мастер» пришел третьим.


Перед последним этапом ралли «Дакар», прошедшим в Вальпарасио, Андрей Каргинов из «КамАЗ-мастер» опережал своего главного конкурента, голландца Герарда де Роя, представляющего команду Iveco более чем на семь минут. По ходу гонки россиянин потерял около девяти минут из-за аварии китайского гонщика Чжоу Ена на 90-м километре спецучастка трассы. В свою очередь, пилот Iveco Геррард де Рой прошел этот участок без особых проблем и в результате финишировал первым, обогнав россиянина на 2 минуты 11 секунд.

Специальная комиссия, однако, присудила победу Андрею Каргинову, компенсировав потерянное время, которое ушло на преодоление аварийного участка. Согласно итоговому протоколу, россиянин обогнал де Роя на 3 минуты 11 секунд. Это победа стала 12 для российской команды.

Еще один гонщик «КамАЗ-мастер», прошлогодний победитель «Дакара» Эдуард Николаев пришел третьим. Экипажи Дмитрия Сотникова и Антона Шабалова заняли в итоговом зачете третье и четвертое место.

Какие шансы были у российской команды


В начале прошлой недели, когда закончилась первая, аргентинская половина «Дакара», шансы лучшей российской гоночной команды на 12-й успех в легендарном марафоне выглядели ну не то чтобы теоретическими, призрачными, но, скажем так, не слишком большими. Ее гонщиков преследовали неприятности — мелкие и крупные аварии, приводившие к потере времени. А единственный конкурент камазовцев, знаменитый голландец Герард де Рой, между тем преодолевал дистанцию, может быть, и не всегда в реактивном темпе, зато без сбоев. И его преимущество над шедшим вторым Каргиновым перед пересечением аргентинско-чилийской границы приблизилось к 40 минутам: по меркам даже «Дакара», гораздого на всякие ловушки и подвохи,— немало. Де Рой с его колоссальным опытом в общем смотрелся стопроцентным фаворитом в битве за первенство. Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя