Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Иран готовится встречать свои активы с Запада

Первый транш поступит Тегерану уже в начале февраля

от

Иран 1 или 3 февраля получит доступ к первой части своих финансовых активов, ранее замороженных в иностранных банках в связи с действием международных санкций. Это стало возможным в связи с договоренностями, достигнутыми Тегераном и «шестеркой» международных посредников в конце прошлого года. При этом постепенное ослабление санкций начнется уже на следующей неделе.


О том, что первый транш в размере $550 млн будет передан Ирану 1 февраля, заявил американским журналистам источник в правительстве США. При этом он отметил, что 1 февраля — это суббота, поэтому де-факто, скорее всего, средства будут разморожены лишь в понедельник.

Всего у Тегерана на зарубежных счетах заблокировано $4,2 млрд. Средства будут разбиты на суммы от $450 млн до $550 млн. Иранские власти последовательно получат доступ к ним 1 февраля, 1 и 7 марта, 10 и 15 апреля, 14 мая, 17 июня и 20 июля (воскресенье, так что де-факто — 21 июля). Последняя дата станет заключительным днем выполнения Совместного плана действий, согласованного в Женеве в ноябре прошлого года. В случае успешного выполнения этого плана стороны могут уже в середине 2014 года заключить договор о всеобъемлющем урегулировании иранской ядерной проблемы.

Постепенное ослабление санкций начнется уже на следующей неделе. В частности, 20 января будут отменены запреты на поставки за рубеж иранской продукции нефтехимической промышленности, запчастей для автомобилей, золота и других драгоценных металлов. В этот же день Тегеран должен приостановить процесс обогащения урана до 20%.

Как Иран и Запад подошли к уступкам


8 ноября в Женеве, куда на переговоры с главой иранского МИД Мохаммедом Джавадом Зарифом неожиданно прилетели его коллеги, представляющие в «шестерке» страны Запада, было объявлено о близости прорыва. Согласно обсуждаемой «дорожной карте», в обмен на ослабление экономических санкций Иран должен был на полгода приостановить свою ядерную программу. Читайте подробнее

Как лидеры России и Израиля обсудили ядерную программу Ирана


В ноябре в Москву прибыл премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Главной темой его переговоров с президентом России Владимиром Путиным стало соглашение по ядерной программе Ирана. Лидер Израиля, который является главным противником этой сделки, рассчитывал, что Москва использует все рычаги воздействия на Тегеран, чтобы сделать соглашение максимально жестким. Читайте подробнее

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя