Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Jason Reed / Reuters

Иран и Запад подошли к уступкам

Переговорщики по ядерной программе готовы договориться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Тегеран и "шестерка" государств-посредников по иранской ядерной проблеме готовы выйти на конкретные договоренности — впервые с момента избрания президентом Ирана реформатора Хасана Роухани. Вчера в Женеве, куда на переговоры с главой иранского МИДа Мохаммедом Джавадом Зарифом неожиданно прилетели его коллеги, представляющие в "шестерке" страны Запада, было объявлено о близости прорыва. Согласно обсуждаемой "дорожной карте", в обмен на ослабление экономических санкций Иран должен на полгода приостановить свою ядерную программу.


То, что заключительный день переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (Франция, Великобритания, Китай, США, Россия и Германия) может завершиться конкретными договоренностями по "ядерному досье", стало понятно, когда в Женеву на переговоры с главой МИД Ирана Мохаммедом Джавадом Зарифом внезапно прилетел госсекретарь США Джон Керри. Заявив об исключительной важности нынешнего этапа переговоров, в течение вчерашнего дня там собрались также главы МИДов европейских стран "шестерки" Лоран Фабиус, Гидо Вестервелле и Уильям Хейг, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Глава МИД РФ Сергей Лавров не счел необходимым принять участие во встрече, выразив надежду на то, что она приведет к утверждению "дорожной карты".

Накануне переговоров президент США Барак Обама объявил о возможности облегчения санкций в отношении Тегерана. "Речь идет о пошаговой договоренности. На первом этапе мы можем обеспечить очень незначительное смягчение санкций. При этом общая архитектура санкционного режима будет сохранена",— сообщил он в интервью американскому телеканалу NBC. В американской делегации в Женеве уточнили: от Тегерана ждут приостановки развития ядерной программы на шесть месяцев. Кроме того, иранцы должны предоставить международным экспертам возможности оценки уровня обогащения урана и числа центрифуг, а также обеспечить им свободный доступ на склады и заводы.

Намерение иранской стороны поэтапно выйти на конкретные договоренности подтвердил вчера господин Зариф. Впрочем, иранская делегация обозначила и границы своих возможных уступок: сохранение возможности обогащения урана до 20% и неприемлемость внезапных инспекций на ядерные объекты.

По мнению экспертов, Запад и Иран на нынешнем этапе достигли небывалого взаимопонимания. "Тактическая цель команды Роухани — облегчение санкций и исправление тяжелой экономической ситуации, сложившейся при его предшественнике-популисте Махмуде Ахмадинежаде. Этого ждет электорат, и на это дал зеленый свет аятолла Хаменеи,— заявил "Ъ" руководитель Центра по исследованиям Ирана при Университете Тель-Авива Давид Менашри.— Чтобы выстроить доверительные отношения с западными партнерами, Тегеран сейчас готов на реальные изменения в своей ядерной программе. Наибольших результатов от Ирана можно добиться, если пообещать ему, что частичное снятие санкций будет необратимым".

Господин Менашри уверен: США "с помощью ослабления и усиления санкций надеются сыграть на иранском общественном мнении в надежде, что в конечном итоге позиция населения, не желающего войны и страдающего от экономического удушения, окажется сильнее региональных амбиций религиозного руководства".

Крайне рискованным такой подход считает израильское правительство, которое по-прежнему видит в иранском атоме угрозу своему существованию. Вчера, после третьей за трое суток встречи с Джоном Керри, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал переговоры в Женеве "сделкой века для Ирана" и "ошибкой исторического масштаба для Запада".

По данным "Ъ", Барак Обама и Биньямин Нетаньяху договорились дать шанс методу санкций, однако разошлись в критериях оценки его успешности. Израильский премьер, на время переставший угрожать Тегерану военной операцией, настаивает, что санкции могут быть ослаблены только по достижении всеобъемлющего соглашения, которое бы включало в себя прекращение обогащения урана, вывоз уже обогащенного топлива и ликвидацию подземных заводов, центрифуг и реактора в Араке. Барак Обама с этим не согласен.

Впрочем, возможность принятия США нового пакета санкций в отношении Ирана в ближайшее время все же сохраняется. Американский Конгресс, где большинство составляют республиканцы, может приступить к рассмотрению этого вопроса сразу после переговоров в Женеве.

Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя