Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Иран и «шестерка» достигли соглашения по иранской ядерной программе

США подтвердили факт ведения секретных переговоров с Ираном по ядерной проблеме

В ночь на воскресенье в ходе очередного раунда переговоров в Женеве Иран и «шестерка» (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) достигли соглашения по иранской ядерной программе. Высокопоставленный источник в США подтвердил, что в последние месяцы Соединенные Штаты проводили двусторонние секретные переговоры по поводу ядерного оружия за рамками «шестерки», однако в том же ключе, что позволило в итоге прийти к соглашению в Женеве.


В ночь на 24 ноября в Женеве Ирану и «шестерке» (постоянные члены Совета безопасности ООН плюс Германия) удалось прийти к соглашению по иранской ядерной программе после десятилетних переговоров. Государства также утвердили план действий по снятию напряженности вокруг ядерной программы Тегерана.

Согласованный в Женеве документ, первый этап которого рассчитан на шесть месяцев работы, предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на существенное облегчение режима санкций. Так, в обмен на сокращение ограничения на экспорт нефти из Ирана, частичную отменену санкций на торговлю золотом и ценными металлами и ряд других преференций Тегеран обязался прекратить обогащение урана выше 5%, остановить строительство новых центров по обогащению урана, а также остановить развитие своей программы по созданию плутония. Кроме того, Иран согласился на тщательный международный контроль за своей ядерной программой: инспекторы МАГАТЭ получат возможность для ежедневного посещения объектов в Натанзе и Фордоу, где находятся ядерные центры. На этих объектах будут круглосуточно действовать пломбированные камеры видеонаблюдения, данные с которых специалисты МАГАТЭ будут снимать каждый день.

По договоренности с международным сообществом за уступки Тегерана по ядерной программе будут также сокращены санкции по сотрудничеству и иностранным инвестициям в автомобильную, транспортную и нефтехимическую промышленность Ирана, облегчены гуманитарные поставки в Иран, а также реализован ряд проектов по финансированию сферы образования.

«Достигнута договоренность, которая венчает собой многолетние контакты, в ходе которых были и взлеты, и падения. Но с приходом к руководству в Иране нового президента, мы ощутили, что заявления о желании такую проблему решить имеют под собой серьезное основание», — прокомментировал итоги переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что суть договоренности с Ираном базируется на концепции, выдвинутой президентом Владимиром Путиным. Господин Лавров убежден, что Иран готов на добросовестное сотрудничество с МАГАТЭ. «Договоренность эта означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, которые к иранской ядерной программе сохраняются, будут закрыты и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ. Это конечная цель, но она уже зафиксирована в сегодняшнем документе», — заявил глава МИД России.

Как сообщил Reuters со ссылкой на неназванный высокопоставленный источник, соглашение в Женеве достигнуто во многом благодаря тому, что США и Иран в последние месяцы проводили двусторонние секретные переговоры по поводу ядерного оружия за рамками «шестерки». По словам источника агенства, именно разработанные в ходе двусторонних переговоров идеи позволили в итоге прийти к успеху в Женеве.

Как Иран и Запад подошли к уступкам


8 ноября в Женеве, куда на переговоры с главой иранского МИДа Мохаммедом Джавадом Зарифом неожиданно прилетели его коллеги, представляющие в «шестерке» страны Запада, было объявлено о близости прорыва. Согласно обсуждаемой «дорожной карте», в обмен на ослабление экономических санкций Иран должен был на полгода приостановить свою ядерную программу. Читайте подробнее

Алина Сабитова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение