Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

Ирану добывают приглашение в Женеву

Россия и США решат вопрос о его участии в конференции по Сирии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня в Париже пройдет финальная перед конференцией "Женева-2" встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и спецпосланника ООН Лахдара Брахими. Как стало известно "Ъ", одним из ключевых на ней станет вопрос об участии в конференции Ирана. А по словам источника "Ъ", близкого Госдепу, "США готовы сделать все, чтобы гарантировать приезд" в Женеву противников Башара Асада. "Если что, прикуем их к себе наручниками",— пообещал собеседник "Ъ". С подробностями из Парижа — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Несмотря на то что до намеченной на 22 января международной конференции по Сирии "Женева-2" остаются считаные дни, два ключевых вопроса все еще не решены — об участии Ирана и о составе делегации сирийской оппозиции. Россия настаивает на том, что без участия Тегерана, главного союзника Дамаска, мероприятие вряд ли будет результативным. США изначально были категорически против приезда иранцев в Женеву, но позже согласились обсудить этот вопрос. Тем не менее, по данным "Ъ", Тегеран до сих пор остается единственным из предполагаемых участников "Женевы-2", не получившим официального приглашения.

Российский дипломатический источник пояснил "Ъ", что сегодня Сергей Лавров непременно поставит этот вопрос перед Джоном Керри и Лахдаром Брахими. "Иран не участвовал в "Женеве-1", а потом все возмущались, почему это он не признает итогов той конференции. Теперь же он в целом признал их, но его не хотят звать на "Женеву-2", ожидая, что он тем не менее постфактум признает и ее итоги. Это нонсенс,— возмущается собеседник "Ъ".— США говорят, что часть сирийских оппозиционеров не хотят видеть иранцев за столом переговоров. Но если по такому же принципу дать право выбора участников и сирийским властям, то они тоже кого-то заветируют, и мероприятие станет нерепрезентативным. Так не пойдет".

По данным "Ъ", США рассматривали вариант подключения Ирана к "Женеве-2" не с первого дня (в открытии встречи примут участие главы МИДов стран--участников мероприятия), а позже, когда на переговорах останутся лишь эксперты (у конференции нет временного дедлайна). Но в Тегеране такой вариант отвергли. Не поддержала его и Москва. Поэтому сегодня Сергей Лавров постарается убедить Джона Керри в необходимости участия иранцев в "Женеве-2".

Не решен и вопрос о том, кто будет представлять на переговорах разрозненную сирийскую оппозицию. По данным "Ъ", сирийские власти состав своей делегации представили еще несколько недель назад: группу из восьми-девяти переговорщиков возглавит глава МИДа Валид Муаллем. При этом, по информации "Ъ", перед отъездом в Женеву он может заехать в Москву, которая должна была гарантировать участие сирийских властей в мероприятии.

Обеспечить же приезд противников Башара Асада должны были США, но сирийские оппозиционеры продолжают тянуть с ответом, обещая определиться лишь к 17 января. Источник "Ъ", близкий к Госдепу, тем не менее заверил, что Вашингтон "сделает все от него зависящее, чтобы гарантировать приезд" оппозиции. "Если что, прикуем их к себе наручниками",— пообещал он. Приглашение для сирийской оппозиции генсек ООН Пан Ги Мун передал лидеру Национальной коалиции Ахмеду аль-Джарбе (копии, по данным "Ъ", направлены и другим оппозиционным группам).

Комментарии
Профиль пользователя