Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"ЮТэйр" долетел до "Норникеля"

Авиакомпания может купить авиабизнес ГМК

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", выставленными на продажу авиационными активами "Норникеля" — компаниями "Таймыр" и "Нордавиа" — заинтересовался основной игрок на рынке российских региональных авиаперевозок "ЮТэйр". Компания уже работает в Красноярском крае на магистральных маршрутах, и эти активы могут ей помочь усилить присутствие на маршрутах из других крупных городов Сибири. Но, по мнению участников рынка, "масштабного роста" пассажиропотока здесь не предвидится.


"ЮТэйр" изучает возможность покупки авиационного бизнеса ГМК "Норильский никель" — авиакомпаний "Таймыр" (работает под маркой NordStar) и "Нордавиа", рассказали "Ъ" несколько источников на рынке. Источник в "ЮТэйр" подтвердил "Ъ", что такое предложение действительно поступало и изучалось, пока "прорабатываются варианты сотрудничества". Собеседник "Ъ" добавил, что компания "серьезно рассматривает" развитие деятельности в Красноярском крае. Здесь уже работают два дочерних перевозчика "ЮТэйр" — вертолетная компания "Турухан" и "Катэкавиа", которая выполняет региональные перевозки. Собеседник "Ъ" добавил, что интерес к активу, в том числе, связан с тем, что крупнейшим клиентом "Таймыра" является сама ГМК: авиакомпания перевозит его сотрудников, что гарантирует стабильный пассажиропоток. Оценка актива пока не проводилась, добавил он.

О том, что ГМК намерена продать авиаактивы, стало известно месяц назад (см. "Ъ" от 18 ноября). В сентябре совет директоров "Норникеля" утвердил основные направления новой стратегии, которые предполагают концентрацию только на "первоклассных" активах (свыше $1 млрд выручки в год, более 40% рентабельности по EBITDA) и выход из низкодоходных и непрофильных бизнесов, в которые попала и авиация.

В "Норникеле" сообщили "Ъ", что заинтересованы "в привлечении партнеров и инвесторов для осуществления данной деятельности". Но в компании подчеркнули, что NordStar — "социально значимый актив", и ежегодное субсидирование перелета до места отпуска сотрудникам "Норникеля" "будет выполняться вне зависимости от участия" ГМК в авиабизнесе.

Авиакомпания "Таймыр" создана в 2008 году, у "Норникеля" 88,1% акций. Парк состоит из десяти Boeing 737-800NG/300 и пяти ATR-42-500, выполняет рейсы из ряда сибирских городов по 44 направлениям, из которых восемь — международные, в 2012 году перевезла более 1,6 млн пассажиров и 6,6 тыс. тонн грузов. ЗАО "Нордавиа — региональные авиалинии" у ГМК купила у "Аэрофлота" в 2011 году. "Нордавиа" выполняет регулярные и чартерные рейсы более чем в 30 российских и зарубежных аэропортов, парк — девять Boeing 737-500.

Источники "Ъ", близкие к ГМК, говорят, что "ЮТэйр" может быть не единственным претендентом на "Таймыр" и "Нордавиа". Но собеседники "Ъ" в авиаотрасли считают, что кроме "ЮТэйр" "вряд ли кто-либо заинтересуется авиакомпаниями всерьез". Дело в том, что рынок, на котором работает "Таймыр", поделен, "зайти на него сложно", перспектив для масштабного роста у него мало. "Например, на туристических маршрутах из сибирских городов активно работает авиакомпания "Икар" вместе с туроператором "Пегас Туристик"", — говорит источник "Ъ".

Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что успех в сегменте, где работают "Таймыр" и "Нордавиа", "во многом зависит от активного взаимодействия с региональными властями, которые часто субсидируют стоимость перелета, у "ЮТэйр" есть опыт подобного взаимодействия". Эксперты затруднились оценить авиаактивы "Норникеля". Но когда в 2011 году ГМК купила "Нордавиа", компанию оценили в $235 млн, но с учетом долгов "Аэрофлот" получил лишь $7 млн.

Елизавета Кузнецова, Егор Попов, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя