Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Украина не продается

ЕС закрывает перед ней двери на Запад, а оппозиция перекрывает путь на Восток

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Уступки, на которые пошел президент Украины Виктор Янукович, не удовлетворили ни оппозицию, ни Запад. ЕС вчера приостановил переговоры с Киевом по соглашению об ассоциации, обвинив власти страны в нежелании договариваться, а США пригрозили украинскому руководству санкциями. Требования же оппозиции принципиально изменились: главной задачей она называет уже не наказание виновных в разгоне протестов, а недопущение "продажи Украины" в ходе намеченного на завтра визита президента Януковича в РФ. Ситуация, в которой на обострение играют и Запад, и оппозиция, становится для президента Украины тупиковой. А опрошенные "Ъ" эксперты предупреждают: "Делать инвестиции в политика, который может не усидеть в своем кресле, было бы неразумно".


Противостояние сторонников и противников украинской власти в минувшие выходные достигло пика. Оппозиция и правящая Партия регионов вывели на улицы сотни тысяч людей: в Киеве впервые прошли два параллельных митинга — "Майдан" и "Анти-Майдан". Организованное вчера оппозицией "народное вече", в котором приняли участие, по некоторым данным, до 200 тыс. человек, продемонстрировало: за четыре недели протестов приоритеты митингующих заметно изменились. Первоначальное требование оппозиции — наказать виновных в разгоне митинга 30 ноября — отошло на второй план перед новым лозунгом дня: не допустить подписания соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз в ходе намеченного на 17 декабря визита президента Виктора Януковича в Москву.

Несмотря на то что российские официальные лица дезавуировали информацию о возможности подписания в ближайшее время такого соглашения, украинская оппозиция разъяснениям не поверила. Участникам вчерашнего Майдана раздавали листовки, в которых говорилось: два дня и две ночи станут решающими.

Принятая вчера резолюция Майдана выдвигает президенту Украины ультиматум: "Мы решительно предостерегаем Януковича от попытки вернуть нас в прошлое и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о вступлении в Таможенный союз". Несмотря на провозглашенные им цели экономической интеграции на постсоветском пространстве, союз в резолюции оценивается как объединение политическое и для Украины неприемлемое.

В то время как оппозиция перекрывает Виктору Януковичу путь на Восток, Евросоюз закрывает перед ним двери на Запад. Вчера еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле неожиданно объявил, что ЕС приостанавливает работу с Киевом по соглашению об ассоциации. "Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения расходятся все больше. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью",— пояснил Штефан Фюле в своем Twitter, возложив вину за принятое Брюсселем решение на президента Януковича.

Давление со стороны ЕС усиливается нажимом из США. На рассмотрение американского Сената представлена резолюция по Украине, в которой говорится: "В случае нового применения властью насилия против демонстрантов президент США и Конгресс рассмотрят вопрос о введении персональных санкций, включая визовые ограничения и заморозку активов, против лиц, ответственных за жестокий разгон митингующих".

Один из авторов проекта, сенатор-демократ Кристофер Мерфи, выступил вчера на Майдане. "Будущее Украины — в объединении с Европой, и США поддерживают этот ваш выбор",— заявил он. А сенатор-республиканец Джон Маккейн, также прибывший на Майдан, пообещал, что сенатская резолюция "будет принята быстро и единогласно". Многотысячная толпа встретила слова сенаторов скандированием "Thank you!".

Таким образом, предпринятые накануне президентом Виктором Януковичем попытки снизить давление на власть путем проведения круглого стола с лидерами оппозиции и смещения высокопоставленных чиновников, причастных к силовому разгону митинга 30 ноября, оказались безуспешными. Итоги круглого стола, состоявшегося в пятницу под председательством первого президента Украины Леонида Кравчука, оппозиция оценила негативно, а один из его участников, лидер партии УДАР Виталий Кличко, обвинил Виктора Януковича в нежелании идти на уступки ни по одному из ключевых требований Майдана.

Не удовлетворили оппозицию и отставки главы Киевской администрации Александра Попова, начальника столичной милиции Валерия Коряка и его зама Петра Федчука, а также заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича — на них власть возложила ответственность за разгон митинга 30 ноября. "Это не то, что может удовлетворить сегодня Майдан",— объявил лидер националистической "Свободы" Олег Тягныбок. А партия УДАР назвала эти уступки "первыми необходимыми, но недостаточными шагами для восстановления справедливости" и призвала к ответу премьера Николая Азарова.

Ситуация, в которой на обострение играют и Запад, и оппозиция, становится для президента Украины практически тупиковой. "Требуя от Виктора Януковича сделать выбор, который ему делать нельзя, США и ЕС не просчитывают долгосрочные губительные последствия этого шага для самой Украины",— заявил "Ъ" гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По словам эксперта, положение украинского президента усугубляется и тем, что, утратив надежду договориться с Западом и будучи не в состоянии справиться с нарастающими протестами оппозиции, Виктор Янукович вряд ли может рассчитывать на серьезные преференции со стороны Москвы. "Делать крупные инвестиции в политика, который может не усидеть в своем кресле, было бы неразумно,— пояснил собеседник "Ъ".— Тем более что, даже если Москва пойдет на немыслимые уступки Киеву, это все равно будет расценено значительной частью украинского общества как некий "заговор Кремля". В условиях, когда Украина находится на грани раскола, о ее скором вступлении в Таможенный союз не может быть и речи".

Как разогнали демонстрантов на Майдане


В ночь на 11 декабря украинские силовики разогнали часть протестующих на майдане Незалежности, а сотрудники коммунальных служб приступили к разбору баррикад. тром милицейское оцепление площади было снято, однако часть силовиков была переброшена на штурм здания горсовета. Протестующие остаются на площади и призывают киевлян собираться на «народное вече». Читайте подробнее

Почему правительство Украины не ушло в отставку


В украинском противостоянии произошел принципиальный поворот. Оппозиция не смогла провести через Раду резолюцию о вотуме недоверия правительству Николая Азарова, набрав лишь 186 голосов — гораздо меньше, чем прогнозировалось накануне заседания. Это означает, что противники президента Виктора Януковича лишились возможности поменять власть в стране мирным путем, опираясь на действующие институты. Читайте подробнее

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя