Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Старостенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украине не хватило недоверия к правительству

Оппозиция не смогла добиться вотума в Раде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В украинском противостоянии произошел принципиальный поворот. Оппозиция не смогла провести через Раду резолюцию о вотуме недоверия правительству Николая Азарова, набрав лишь 186 голосов — гораздо меньше, чем прогнозировалось накануне заседания. Это означает, что противники президента Виктора Януковича лишились возможности поменять власть в стране мирным путем, опираясь на действующие институты. Теперь им остается уповать на энергию революционных масс — десятков тысяч демонстрантов, фактически взявших под контроль центр Киева. Впрочем, голосование в Раде показало, что Партия регионов отходит от первого шока, консолидирует свои ряды и готова к сопротивлению. Тем более что правящая "донецкая команда" пока не задействовала главный ресурс — сторонников из русскоязычных областей востока и юга страны.


Голосование в Верховной раде по вотуму недоверия правительству воспринималось украинцами как момент истины — оно должно было показать, готовы ли Виктор Янукович и его команда держать удар. Накануне заседания парламента уверенности в этом не было. Сообщения о бегстве из фракции Партии регионов 20 депутатов давали основания предположить, что власти пребывают в растерянности и что процесс распада правящей команды может стать необратимым.

Но раскол, даже если он в какой-то момент наметился, был своевременно остановлен. "Донецкая команда" в очередной раз продемонстрировала "монолитное единство" — вотум недоверия кабинету Николая Азарова поддержал лишь один депутат от партии власти. Не подвели и союзники-коммунисты: хотя лидер Компартии Украины Петр Симоненко с трибуны Рады жестко критиковал правительство, ни один его однопартиец не проголосовал за отставку премьера. В итоге проект резолюции набрал лишь 186 голосов, притом что три оппозиционные фракции, как считалось накануне, могли твердо рассчитывать на поддержку 195 человек, и это без учета независимых депутатов и "перебежчиков" из фракции регионалов.

Неудача оппозиции означает, что в обозримом будущем у нее не будет шансов отправить правительство в отставку "парламентским путем". Согласно украинскому законодательству, новая попытка вынести вотум недоверия кабинету может быть предпринята только через год после того, как провалилась предыдущая.

Участники акций протеста, собравшиеся на улицах и площадях Киева, встретили итоги голосования в Раде гулом недовольства. По призыву лидеров оппозиции они устремились к администрации президента на Банковой улице, требуя, чтобы Виктор Янукович отправил правительство в отставку своим указом. Правда, не совсем понятно, к кому был обращен этот ультиматум: не дожидаясь итогов голосования в Раде, глава государства улетел с визитом в Китай. Тем самым он продемонстрировал своим сторонникам (а заодно и противникам), что контролирует ситуацию и не боится покидать страну в разгар "Евромайдана".

Лидеры оппозиции намерены продолжать борьбу и использовать для давления на власть энергию революционных масс. "Мы будем мирно блокировать правительственные здания и не дадим им работать,— призвал своих сторонников руководитель партии УДАР Виталий Кличко.— Я обращаюсь ко всем вам: не сдавайтесь. Возможно, нам придется стоять здесь один день, возможно, неделю. Главное, не проявляйте агрессию и не поддавайтесь на провокации".

Глава партии "Батькивщина" Арсений Яценюк также настаивает на том, что протест должен быть "мирным и ненасильственным". А конечной целью акции называет президентский указ об отставке правительства и назначение досрочных выборов.

Впрочем, далеко не все участники "Евромайдана" согласны с позицией лидеров оппозиционных партий, считая ее слишком мягкой, а то и соглашательской. "Яценюк, Кличко и Тягныбок (руководитель националистической партии "Свобода".— "Ъ") явно не готовы возглавить народ. Они теряют время, ведут ненужные переговоры с властью, которую надо просто свергнуть. Что им мешало еще в субботу, после разгона спецназом мирного митинга, объявить о формировании альтернативного правительства. Уверен, Запад бы его признал: не зря представители ЕС один за другим приезжали на наши акции. А теперь, боюсь, момент упущен",— посетовал в беседе с "Ъ" один из демонстрантов. По его словам, большинство тех, кто сейчас стоит на Майдане, настроены столь же решительно и не согласятся на компромисс с "донецкой бандой".

Впрочем, подобные взгляды характерны для киевских "революционеров" и примкнувших к ним активистов из западных областей страны. В русскоязычных же регионах востока и юга, считающихся электоральной вотчиной Виктора Януковича, настрой совсем иной. Президиум Верховного совета Крыма принял постановление, в котором обвинил оппозицию в "разжигании конфликта" и преследовании "узкокорыстных целей". Крымские депутаты призвали главу государства "в сжатые сроки рассмотреть вопрос о вступлении в Таможенный союз". В поддержку президента высказались главы местных органов власти в Донецкой, Луганской и других русскоязычных областях.

Опрошенные "Ъ" эксперты не исключают, что при необходимости господин Янукович может привлечь в Киев "группы поддержки" из лояльных ему регионов. Тем самым власти продемонстрируют той же Европе, что против президента выступает лишь часть населения страны — та, которая и раньше на всех выборах голосовала против него,— но есть и другая Украина (и это как минимум половина ее жителей), которая не согласна с требованиями и методами активистов "Евромайдана".

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя