Господа присяжные

Полина Щербакова и Константин Саломатин познакомились с теми, кто отвечает за чужую судьбу

Двадцать лет назад в РФ стали действовать суды присяжных. За эти годы в них приняли участие тысячи граждан. "Огонек" спросил у присяжных заседателей: каково это — нести ответственность за чужую судьбу?

Текст Полина Щербакова. Фото Константин Саломатин

"Создав атмосферу ненависти, осудить можно любого"

Николай Формозов, 58 лет, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ

Как вы стали присяжным?

Я участвовал в процессе по обвинению в педофилии летом 2012 года. На отборе присяжных нас сразу предупредили, что есть два типа процессов: "короткие, но травматичные" — это об убийствах или изнасилованиях; и "длинные и нетравматичные" — о взяточничестве или мошенничестве. Дело было травматичным дальше некуда.

Расскажите подробнее о процессе, в котором вы участвовали.

Дело было возбуждено по заявлению жены в отношении мужа о сексуальных домогательствах к детям. Меня насторожило, что показания пострадавших были словно написаны под копирку. А на очередном заседании вдруг выяснилось, что один из детей почти глухонемой и не говорит членораздельно. Мы, присяжные, не были допущены судьей к результатам многих экспертиз и подолгу ждали в нашей комнате, когда судья решит, что нам можно слышать, а что нет. Таков порядок, но здесь и огромный простор для произвола. Сидя в своей комнате, мы страшно много спорили. Один запасной присяжный (это дает право участвовать во многих процессах) ловко дирижировал нашей дискуссией и, как мне показалось, был подставным.

Я не жалею, что участвовал в этом процессе. Это важный опыт. Но я убедился, что у нас суда присяжных просто нет — есть только его видимость. Я не голосовал в пользу обвиняемого, я голосовал против абсурда происходящего. На процессе была сознательно создана очень эмоциональная атмосфера (нам показывали отвратительные видео, не имеющие прямого отношения к обвинению), это было несложно, так как подсудимый человек более чем странный и очень малоприятный. Но всякого, даже самого отвратительного, человека надо судить только за то, что он действительно совершал. Сторона обвинения не стремилась что-либо доказывать и разобраться в том, что происходило в этой семье.

После этого процесса я обратился к обмундсмену по правам ребенка с предложением, чтобы в дальнейшем показания детей предъявляли суду только в аудиозаписи. Омбудсмен "за", но вопрос так и не решен.

Как вас изменила работа присяжным?

В эмоциональном плане это было потрясение, и в большей степени от состояния нашей судебной системы. Я был раздавлен. Даже страшно было, когда понял, что, если создать атмосферу ненависти, осудить можно любого.

"Решения никогда не даются быстро"

Вячеслав Пирковский, 31 год, предприниматель

Меня давно интересует наша судебная практика. Иногда, взглянув со стороны, понимаешь, что множество рассмотренных дел в суде не всегда объективно оценены. И когда мне поступило предложение принять участие в одном из заседаний, я согласился.

Я был присяжным по делу об избиении человека, который после побоев потерял память. Имелась видеозапись, нашлись свидетели этого злодеяния — казалось бы, дело не такое уж и сложное, все ясно и понятно. Однако позже, когда к человеку вернулась память и были взяты свидетельские показания, выяснилось, что он сбил насмерть ребенка на своем автомобиле... А отчаявшиеся родители пытались выместить на нем свою злость. Это был самый тяжелый случай в моей практике. Решения никогда не даются быстро, но здесь приходилось взвешивать все особенно тщательно, ведь за решеткой могли оказаться сразу несколько человек.

Юридические знания, которые получил, работая присяжным, я использую в повседневной жизни, в бизнесе, мне это очень помогло.

"Подсудимого освободили в зале суда под аплодисменты"

Галина Горбачева, 38 лет, доцент кафедры древесиноведения Московского государственного университета леса

Когда я попала в список кандидатов в присяжные заседатели, то пришла и сказала судье, что мне будет сложно, у меня дети, дочка только пошла в сад. Тогда один из адвокатов произнес: "Давайте отпустим девушку, тем более что она сама просит". "Я тоже в этой жизни много чего не хочу делать",— услышала я слова судьи. Так я и стала присяжным.

Это было дело о вымогательстве и получении взятки главой городского поселения. В начале процесса почти все присяжные считали, что подсудимый — очередной "зарвавшийся чиновник", "так ему и надо". Но при дальнейшем предоставлении доказательств это мнение начало меняться. При голосовании выяснилось, что только пятеро из 12 присяжных увидели факт вымогательства, остальные решили, что он взял деньги на ремонт школы и прочие неотложные нужды. Накал страстей в совещательной комнате был такой, что эхо слышалось в зале суда. Я даже представить не могла, что чужое решение может вызвать столь сильное неприятие. Подсудимого освободили в зале суда под овации жителей городского поселения, пришедших поддержать своего главу. Спустя несколько месяцев я прочитала в газете, что наш вердикт был отменен, потому что один из присяжных скрыл данные о судимости своего родственника. Помню то разочарование, которое я испытала в тот момент.

Меняется восприятие многих событий, отношение к системе правосудия. Я считаю, что каждому необходимо хотя бы раз побывать в роли присяжного заседателя.

"Это очень большая психологическая нагрузка"

Никита Муравьев, 40 лет, инженер

В тот момент, когда мне пришло по почте уведомление о случайном выборе меня в кандидаты в присяжные заседатели. Хотя я знаю многих, которые тоже получили подобные письма и просто выкинули их в мусорное ведро.

Дело было особо тяжким, и подсудимых было много. Это была кингисеппская организованная преступная группировка (на базе ЧОПа в Ленинградской области, 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.— "О"). Я участвовал во втором процессе, в котором было 9 подсудимых, и двое были оправданы.

Прийти к единому мнению мы не могли и спорили (даже кричали) вплоть до вызова скорой для присяжной, которой стало плохо. Представьте себе, что есть 76 вопросов, каждый из которых старшина должен прочитать (а вопросы могут быть очень длинными), потом предложить всем присутствующим проголосовать сначала "за", потом "против" (воздержаться нельзя) и занести эти ответы в вопросный лист.

После долгих споров к нам зашел судья и напомнил про УПК: после 3 часов споров надо заканчивать обсуждение и начинать голосование. Могу сказать, что для всех признанных нами виновными мы проголосовали, что они "заслуживают снисхождения", поэтому, кстати, и нет в приговоре суда пожизненных сроков. Мы заседали в сумме 19 часов.

Пришло осознание того, что суд судит не человека, а исключительно его действия, причем доказанные действия. Еще, к сожалению, пришло понимание, что в наших судах (кроме редких исключений и судов присяжных) эта беспристрастность давно утеряна и работает обвинительный уклон.

"На наш взгляд, процесс шел нечестно"

Елена Мищенко, 45 лет, актриса, театральный критик

Однажды в почтовом ящике я обнаружила письмо — официальная печать сразу насторожила. Конечно, первое приглашение меня ни к чему не обязывало, я просто могла его выбросить. Но я согласилась.

Наш процесс был очень скандальным, прогремевшим на весь мир,— речь шла о работорговле, о склонении к проституции. Я не могу сказать, что была полностью на стороне обвиняемых, однако я, как и многие другие присяжные, была возмущена ходом судебного следствия — свидетелям обвиняемых было отказано в слове. После суда мы отправили открытое письмо президенту с письменной жалобой, в которой рассказали, как проходил процесс. На наш взгляд, процесс шел нечестно. Более того, было давление, могу сказать, что несколько присяжных были подставными.

На финальные заседания я просто не попала как раз из-за того, что была явно не на стороне обвинения и видела, что подсудимым просто не дают защищаться. Больше всего удивило то, что тем, кого коллеги признали виновными в причастности к работорговле, досталось оправдание или условный срок. А те, кто, на их взгляд, непосредственного отношения к этому не имел, получили огромные сроки.

Мне после суда очень многое осталось непонятным. Но если меня спросят: "А вы пойдете в присяжные, если вас позовут?", я без колебаний скажу: "Да!" По крайней мере, попытаюсь спасти хоть одного незаконно обвиненного.

Я еще больше убедилась в том, что у нас прогнившая судебная система.