Экономический совет во главе с президентом Владимиром Путиным констатировал, что правительство не смогло выполнить треть запланированных мероприятий по созданию конкурентной среды в рамках национальной предпринимательской инициативы. Бизнес тем временем выдвигает новые идеи — ввести обязательную отсрочку для вступления в силу непопулярных законов и образовать региональные инфраструктурные фонды за счет введения акцизов на газировку.
Темой второго за последний месяц заседания экономического совета под председательством президента стала совместная работа правительства, бизнес-объединений и агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию конкурентной среды в рамках национальной предпринимательской инициативы. Владимир Путин особо отметил улучшение ситуации с подключением предприятий к энергосетям, существенное снижение сроков регистрации собственности и совершенствование таможенного администрирования. Эта работа, по его словам, уже "отражается в международных рейтингах". И хоть дело, как оговорился президент, не в рейтингах, но этот результат явно смягчил реакцию Владимира Путина на волокиту чиновников по другим вопросам. Вчера выяснилось, что треть мероприятий по "дорожным картам", принятым для улучшения бизнес-климата, в срок не исполнено.
"Целый ряд предложений бизнеса застрял в межведомственных согласованиях", а ведомства порой "предлагают ограничиться чисто косметическими мерами", подчеркнул президент. Особо он указал на проблемы в строительстве, "где так и не сформированы прозрачные механизмы выделения земли под застройку, не утвержден исчерпывающий перечень разрешительных документов".
Впрочем, незавершенность уже определенного "дорожными картами" процесса не остановила вчерашних участников экономического совета от внесения новых предложений. Они оказались и у бизнеса, и у ведомств. Глава ФТС Александр Бельянинов обратился к Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительное финансирование и увеличить штат таможни. Причина — растущее количество пунктов пропуска и необходимость реализовывать и уничтожать конфискат. Владимир Путин отнесся к просьбе с пониманием: "Деньги и штаты попросить — это святое дело". Но за решением проблемы отправил господина Бельянинова к премьер-министру Дмитрию Медведеву — на заседании совета президент предложил говорить "о более фундаментальных вещах". Таможенные вопросы, как оказалось, не входят в перечень проблемных. Со стороны АСИ это засвидетельствовал глава рабочей группы Виталий Сурвилло.
Список "фундаментальных предложений" открыл глава РСПП Александр Шохин: любые решения, ухудшающие деятельность компаний, должны приниматься с отсрочкой на год. По его словам, правительство соглашается в отдельных случаях на длительный переходный период, как в случае с законом о трансфертном ценообразовании, но стандартный срок — только три-шесть месяцев. Кроме того, председатель РСПП напомнил о своей излюбленной теме — подвергнуть оценке регулирующего воздействия налоговые ставки и страховые взносы.
Впрочем, как выяснилось, предприниматели согласны на расширение налогового бремени — конечно, не в своей сфере. Девелопер Александр Козинец, который в АСИ возглавляет рабочую группу по упрощению процедур, получения разрешения на строительство, предложил расширить список подакцизных товаров некаждодневного потребления. "Мы говорим о различных сладких газированных напитках",— пояснил он. Эти допдоходы могут быть потрачены на создание инфраструктурных фондов в регионах, по аналогии с Дорожным фондом, который пополняется за счет акцизов на топливо, считает он. Включать ли эти предложения в поручения правительству, Кремль решит в ближайшие дни.