Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

"Уралхим" возьмет калий с долгом

Раскрыты детали сделки по продаже 20% акций "Уралкалия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Уралхим" сообщил подробности о предстоящей сделке по приобретению 20% акций "Уралкалия". Покупателем и заемщиком средств станет сам "Уралхим", а кредитором — "крупнейший российский банк". По данным "Ъ", речь идет о Сбербанке. При этом в "Уралхиме" уверяют, что никак не координируют свои действия с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая параллельно покупает 21,75% акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова. Но источники "Ъ" говорят, что это неправда.


Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев сообщил журналистам подробности сделки по приобретению 20% акций "Уралкалия", которая должна быть закрыта в ближайшее время. В частности, пакет покупает ОХК "Уралхим", а не ее материнская Uralchem Holding (95,5% принадлежит Дмитрию Мазепину), за счет собственных и заемных средств. Кредитором станет "крупнейший российский банк", название которого не раскрывается. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что речь идет о Сбербанке (телефоны представителей банка вчера не отвечали). Деньги предоставляются под залог приобретаемых акций "Уралкалия", а также бумаг самого "Уралхима". Сумму сделки Дмитрий Коняев не раскрыл, отметив лишь, что она пройдет с премией к рынку. Источники "Ъ" уточняют, что премия может составить 15-20%. Вчера 20% акций "Уралкалия" по котировкам на Московской бирже стоили $2,98, то есть сумма сделки может быть оценена на уровне $3,42-3,57 млрд. Наращивать пакет свыше 20% "Уралхим" пока не намерен.

Господин Коняев отметил, что акции "Уралкалия" еще не перешли на баланс "Уралхима", но с продавцами подписаны обязывающие документы. Акции выкупаются напрямую у каждого миноритарного акционера, а не на бирже. Но кто именно продает бумаги кроме Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%), Дмитрий Коняев не уточнил. Инициатором сделки был "Уралхим": компания рассматривала варианты М&А после того, как существенно сократила свою долговую нагрузку. Соотношение ее чистого долга к EBITDA на начало 2013 года составило 1.

При этом Дмитрий Коняев уверяет, что "Уралхим" ни в коей мере не согласовывал свои действия с группой ОНЭКСИМ, которая объявила о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у Сулеймана Керимова две недели назад (см. "Ъ" от 19 ноября). "В рамках сделки со стороны "Уралхима" о партнерстве с ОНЭКСИМом не может быть речи. Это были раздельные решения. Наше взаимодействие как с ОНЭКСИМом, так и с другими акционерами "Уралкалия" будет строиться в рамках совета директоров",— заверил топ-менеджер, подчеркнув, что "Уралхим" узнает о действиях ОНЭКСИМа исключительно из прессы. Но источники "Ъ", близкие к обеим компаниям, уверяют, что до объявления о покупке их акционеры обсуждали сделки между собой. Собеседники "Ъ" предполагают, что заявления об отсутствии координации между покупателями — мера предосторожности, чтобы избежать подозрений ФАС, которая может обвинить компании в сговоре или аффилированности. Но в службе "Ъ" пояснили, что сделки, совершаемые разными компаниями, в любом случае не подлежат рассмотрению или одобрению в ФАС. "Покупатель должен подавать заявку в ФАС, если размер пакета превышает 26%",— отметили в ведомстве.

Свои идеи по поводу дальнейшего развития "Уралкалия" руководство "Уралхима" не озвучивает до закрытия сделки. Но, говорит топ-менеджер, будущих акционеров, например, устраивает текущая дивидендная политика компании (выплачивает 50% от чистой прибыли). Он также не видит смысла в смене менеджмента "Уралкалия", наоборот, "Уралхим" готов "способствовать" освобождению из-под ареста Владислава Баумгертнера, так как "гендиректор должен сидеть в кресле гендиректора, а не в СИЗО". В то же время господин Коняев допустил возобновление партнерства "Уралкалия" с "Беларуськалием".

Вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что после прихода в капитал "Уралкалия" Михаила Прохорова и Дмитрия Мазепина привлекательность компании возрастет как для инвесторов, так и для кредиторов — оба известны как надежные заемщики. Кроме того, считает эксперт, Михаил Прохоров может вложить в "Уралкалий" собственные средства. Также у бизнесмена есть опыт сотрудничества с еще одним крупным акционером "Уралкалия", китайской Chengdong Investment Corporation (12,5%) в рамках Polyus Gold, крупным акционером которой Михаил Прохоров был до февраля.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя