Коротко

Новости

Подробно

2

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

"Роснефть" перечитает НОВАТЭК

Ее поправки к законопроекту по СПГ угрожают проектам конкурента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ) может быть существенно скорректирован перед вторым чтением. Один из депутатов предложил поправки, которые могут ограничить НОВАТЭК в расширении проекта "Ямал СПГ". Источники "Ъ" считают, что за поправками стоит "Роснефть", которой предстоит реализовывать дорогие проекты на шельфе.


К законопроекту о либерализации экспорта СПГ, одобренному Госдумой в первом чтении 15 ноября, предложены три поправки, сообщил вчера заместитель главы комитета нижней палаты по энергетике Павел Завальный на форуме "Газ России". Одна из поправок уточняет, что право на экспорт СПГ получат только те компании, которые строят мощности по сжижению газа или направляют газ на сжижение. "Чтобы не было ситуации, когда экспортом газа можно заниматься, если ты его не добыл",— пояснил господин Завальный. Вторая поправка касается объема и порядка направления информации об экспорте в Минэнерго. О третьей поправке депутат рассказывать не стал.

В версии законопроекта, одобренной в первом чтении, право на экспорт СПГ получают госкомпании, производящие СПГ из газа, добываемого на шельфе, а также компании--владельцы лицензий на месторождения федерального значения, у которых на начало 2013 года в лицензии было зафиксировано строительство СПГ-завода или направление газа на сжижение. Первому критерию удовлетворяют "Газпром" и "Роснефть", второму — НОВАТЭК.

Однако, по информации ИТАР-ТАСС, депутат от "Справедливой России" Андрей Крутов предлагает внести в законопроект подготовленные "Роснефтью" поправки, согласно которым частные компании смогут экспортировать только газ, полученный с "капиталоемких проектов", то есть проектов на шельфе. В пояснительной записке к поправкам отмечается, что критерий наличия лицензии со спецусловиями "создает риск того, что такие недропользователи будут экспортировать СПГ независимо от того, на каком месторождении был добыт газ для его производства". Сейчас доступ к шельфу, согласно законодательству, имеют только "Газпром" и "Роснефть". Предлагаемые поправки де-факто возвращают в законопроект "территориальную" привязку: "Роснефть" изначально настаивала, чтобы экспорт СПГ был разрешен только с Ямала и шельфа и этот вопрос стороны обсуждали несколько месяцев пока не пришли к компромиссу.

Источник, близкий к одной из компаний, имеющих право экспортировать СПГ, рассказал "Ъ", что поправки "затронут в первую очередь НОВАТЭК". По словам собеседника "Ъ", будет несправедливо, если госкомпании вложат значительные средства в разработку шельфовых месторождений, в то время как частный бизнес, осваивая более простые месторождения на суше, сможет экспортировать СПГ с меньшими затратами на добычу. Другой источник "Ъ" отмечает, что "Роснефть" так готовится к конкуренции с НОВАТЭКом на внешних рынках. В НОВАТЭКе и "Роснефти" от комментариев отказались.

Если поправки будут одобрены в нынешнем виде, НОВАТЭК сможет использовать для экспорта СПГ только те месторождения, которые разрабатывает сам. Это базовое для проекта "Ямал СПГ" Южно-Тамбейское месторождение, а также расположенные на Гыдане и в акватории Обской губы Геофизическое, Утреннее месторождения и Северо-Обский и Восточно-Тамбейский лицензионные участки. Источники, близкие к компании, знают о поправках, но считают их принятие маловероятным. Ведь тогда НОВАТЭК не сможет сжижать газ других производителей, например, "Газпрома", с которым компания все еще обсуждает СП на Ямале. Вчера глава совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко подтвердил, что компания рассматривает увеличение мощности завода СПГ на Ямале в 1,5-2 раза — до 25-30 млн тонн.

По мнению Сергея Вахрамеева из "Анкоринвеста", для реализации этих планов НОВАТЭКу пока хватит существующих лицензий на Гыданском полуострове. Запасы Утреннего месторождения по стандартам SEC составляют 235 млрд кубометров газа, Геофизического — 125 млрд кубометров. Ресурсы участков в акватории Обской губы оцениваются в 1,8 трлн кубометров газа. Однако высокопоставленный источник "Ъ" среди акционеров НОВАТЭКа еще месяц назад утверждал, что компания ведет переговоры о покупке газа "Газпрома" для загрузки "Ямала СПГ".

Юрий Барсуков, Кирилл Мельников, Анна Солодовникова


Комментарии
Профиль пользователя