Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Mike Blake/Files / Reuters

Starbucks заплатит Kraft $2,8 млрд

Арбитраж США оштрафовал сеть кофеен за разрыв партнерских отношений

от

По решению независимого арбитража США Starbucks выплатит Kraft Foods компенсацию в размере $2,8 млрд за одностороннее расторжение контракта. В 2011 году сеть кофеен разорвала партнерские отношения с Kraft, которая была дистрибутором кофе Starbucks в супермаркетах США и за рубежом. На фоне судебного решения в пользу Kraft акции Starbucks на торгах после закрытия биржи упали на 1,2%.


Независимый арбитраж США обязал сеть кофеен Starbucks выплатить производителю продуктов питания Kraft Foods штраф в размере $2,8 млрд в качестве компенсации ущерба от разрыва партнерских отношений три года назад. Об этом говорится в пресс-релизе Starbucks.

Разногласия между Starbucks и Kraft возникли вокруг соглашения, которое стороны заключили в 1998 году. Согласно соглашению, Kraft становилась дистрибутором кофе Starbucks в продуктовых магазинах и супермаркетах США, а затем и на зарубежных рынках до 2014 года. Однако в 2010 году в Starbucks сочли, что в Kraft прилагают недостаточно усилий для продаж и продвижения кофе под брендом Starbucks. В частности, в Starbucks обвинили партнера в продаже просроченных упаковок кофе и выделении недостаточного пространства для размещения товара на полках в супермаркетах и потребовали расторжения договора, предложив выплатить Kraft $750 млн. В Kraft отклонили предложение, однако в 2011 году компания Starbucks все равно расторгла контракт, ничего не заплатив партнеру. Действия сети кофеен побудили Kraft начать арбитражное разбирательство. Адвокаты Kraft настаивали на штрафе в размере $2,9 млрд плюс покрытие судебных издержек; аналитики же прогнозировали, что Starbucks не накажут таким крупным штрафом, который тем не менее превысит $1 млрд.

«Мы рады, что разбирательство закончилось, однако абсолютно не согласны с его требованием выплатить Kraft $2,23 млрд в качестве возмещения ущерба плюс $527 млн процентов и компенсации судебных издержек. Мы считаем, что Kraft не выполнил обязательства по договору, из-за чего наш бизнес понес убытки, и мы были вправе расторгнуть контракт»,— прокомментировали в Starbucks. Согласно правилам независимого арбитража, сеть кофеен не может подать апелляцию. На фоне судебного решения котировки Starbucks в ходе торгов после закрытия вчерашней сессии на NASDAQ понизились на 1,2%, до $79,41 за обыкновенную акцию.

Фактически компенсацию от Starbucks получит отделившаяся от Kraft Foods в октябре 2012 года компания Mondelez International, которой по договору перешло портфолио снековых брендов Kraft (Mondelez занимается производством шоколада, бисквитов, жевательной резинки, леденцов, кофе и растворимых напитков). При отделении бизнеса стороны обговорили, что в случае решения спора со Starbucks в их пользу денежные средства получит Mondelez. Как следствие, акции Mondelez на вчерашних торгах подорожали на 3,3%, до $33,51 за акцию. В Mondelez заявили, что направят средства, полученные от Starbucks, на выкуп акций. Хоть сеть кофеен и не согласна с решением арбитража, в компании заявили, что Starbucks располагает достаточной ликвидностью и кредитоспособностью, чтобы осуществить платеж, который будет квалифицирован как экстраординарные операционные расходы в отчетности за 2013 финансовый год. По итогам 2013 финансового года, завершившегося 29 сентября, общая выручка Starbucks выросла на 12% — до $14,9 млрд. однако чистая прибыль сократилась на 20%, составив $1,38 млрд. Кроме того, согласно отчетности, на балансе компании $2,6 млрд денежных средств и их эквивалентов.

Наталья Бархатова


Комментарии
Профиль пользователя