Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Минприроды взялось за старателей

Драги признаны опасными для экологии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Минприроды займется тотальной проверкой компаний, которые добывают золото на реках с помощью драг. В министерстве полагают, что такой способ, которым добывается около 4% золота в России, вредит экологии. По словам аналитиков, под проверки могут попасть не только мелкие артели, но и ряд крупных игроков, которые используют этот метод наряду с рудной добычей. Но пока штрафы за загрязнение были невелики.


Росприроднадзор проверит компании, добывающие золото на Дальнем Востоке дражным способом, на предмет соблюдения лицензионных соглашений. Такое поручение ведомству вчера дал глава Минприроды Сергей Донской. Поводом к проверке стали сделанные из космоса снимки притоков Ангары, на которых показаны районы загрязнения вблизи золотодобывающих драг. Представитель Минприроды уточнил "Ъ", что проверка должна завершиться в октябре 2014 года, а список проверяемых организаций будет определен в ближайшее время на основе данных Роснедр. После этого будет сформирована рабочая группа, которая решит, можно ли в дальнейшем использовать такой способ добычи. "Одним из решений проблемы может стать введение запрета на дражную добычу на уязвимых природных территориях",— сообщили в Минприроды. Кроме того, Роснедра проведут инвентаризацию всех участков на Дальнем Востоке, где золото добывают дражным способом.

Драга используется для разработки серебряных и золотых россыпей. Это многоковшовый цепной экскаватор на плавучей платформе.

По словам председателя Союза старателей России Виктора Таракановского, сейчас в России работают около 80 драг, но их число сокращается, а производительность невелика. В 2012 году в России было добыто 226 тонн золота (включая попутное и вторичное), из которых 60 тонн — россыпное, но только 8,4 тонны (3,7% от общего объема) добыли драги. По словам господина Таракановского, рентабельность у драг невелика. Например, в Якутии сейчас с драгами работают пять предприятий, но на участках с низким содержанием золота, где содержание драгметалла в песке составляет в среднем 0,1 г/кубометр.

Олег Петропавловский из БКС скептически относится к предстоящим проверкам драг, поскольку они работают только летом, а сейчас добыча остановлена до весны. Но он отмечает, что промывают золото на россыпях не только маленькие артели, но и крупные золотопромышленники, хотя это незначительная часть их добычи. Так, россыпными месторождениями в России владеют "Артель старателей "Амур"" (входит в "Русскую платину" Мусы Бажаева) и Polyus Gold, но в их статистике отдельно добыча на таких участках не отражается. Телефоны представителей обеих компаний в понедельник не отвечали.

По крайней мере, одна золотодобывающая компания уже была наказана за несоблюдение экологических норм, хотя и отделалась довольно легко. Поручения Сергея Донского появились спустя месяц после проверки красноярскими управлениями Росприроднадзора и Росрыбнадзора акватории Ангары. Поводом для проверки стали обращения экологических организаций "Плотина" и НП "Прозрачный мир", которые утверждали, что летом произошло семь случаев загрязнения притоков реки. После сильных ливней дренажные отверстия дражных прудов не справились со стоком, и грязная вода попала в реку. Но, по результатам проверки, красноярское управление Росрыболовства оштрафовало лишь одну компанию — ООО "Артель старателей Ангара-Север" — на 40 тыс. руб. Впрочем, в Минприроды говорят, что поручение министра не связано с итогами этой проверки.

Роман Кондратьев, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя