Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: AP

Дональд Трамп зовет на башню

Миллиардер ведет переговоры с Арасом Агаларовым о строительстве небоскреба

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Миллиардер Дональд Трамп ищет партнера для строительства в РФ аналога своего 58-этажного небоскреба Trump Tower в Нью-Йорке. Среди вероятных соинвесторов — Crocus Group Араса Агаларова. Это уже третья попытка американского бизнесмена выйти на российский рынок.


"Планы по созданию бизнеса в России у меня есть. Сейчас я веду переговоры с несколькими российскими компаниями о создании такого небоскреба",— сообщил в субботу Дональд Трамп, находящийся с визитом в Москве. Участников переговоров и сумму инвестиций в проект миллиардер не называет. Один из возможных партнеров господина Трампа в России — Crocus Group Араса Агаларова. Источник, близкий к российскому бизнесмену, сообщил, что миллиардер ведет с Crocus Group переговоры по строительству небоскреба. "Скорее всего, башня появится в рамках застройки второй очереди Crocus City в подмосковном Красногорске",— пояснил собеседник "Ъ". В пресс-службе Crocus City сообщили — подробностей проекта пока нет. "У Crocus Group есть участки в Красногорске недалеко от выставочного центра. Но документов и градостроительных решений по проекту небоскреба пока нет",— знает источник "Ъ" в областном правительстве. Формально в Московской области можно строить дома не выше 17 этажей, с 1 января 2014 года — уже не выше девяти. Но чиновники подчеркивали — в отдельных случаях возможны исключения.

Crocus Group, основанная в 1989 году,— один из крупнейших девелоперов в РФ. На 100% принадлежит Арасу Агаларову. Владеет крупнейшим в стране торгово-выставочным и деловым центром "Крокус Сити". Другие активы группы — торгово-развлекательный комплекс Vega, Крокус-банк, сеть гипермаркетов "Твой дом". Объем госконтрактов, заключенных группой в 2009-2012 годах, составил 131 млрд руб. В 2012 году вице-президент группы Эмин Агаларов оценивал годовую выручку в $700-800 млн.

Дональд Трамп — один из богатейших людей США: состояние на сентябрь 2013 года оценивается в $3,5 млрд (134-е место в рейтинге богатейших людей Америки журнала Forbes). Среди объектов, построенных его девелоперской компанией Trump Organization — Trump World Tower, Trump Tower, Trump Place в Нью-Йорке, башни в Уругвае, Стамбуле, Южной Корее, отели в Чикаго, Лас-Вегасе, Майами, Панаме, Канаде.

Господин Агаларов — уже партнер Дональда Трампа: Crocus Group получила эксклюзивные права на проведение конкурса "Мисс Вселенная" в РФ и СНГ (бюджет — $20 млн). Владельцем конкурса является компания Miss Universe Inc, которая принадлежит семье господина Трампа и телекомпании NBC.

Дональд Трамп не впервые пытается начать девелоперский бизнес в РФ. В 2004 году его представители вели переговоры с московскими властями о возможном участии Trump Organization в реконструкции гостиниц "Москва" и "Россия" (ни к чему не привели). В 2008 году Trump Organization объявила, что хочет строить элитное жилье и гостиницы в Москве, Петербурге и Сочи, а также продавать другим девелоперам лицензии на использование бренда Trump: в РФ был зарегистрирован товарный знак в сфере услуг, жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости.

Строительство небоскреба в РФ обойдется Дональду Трампу не дешевле $3 тыс. за 1 кв. м, оценивает замглавы отдела стратегического консалтинга Jones Lang La Salle Михаил Якубов. Это сопоставимо с расходами на 72-этажную жилую башню World Trump Tower (264 м), построенную в Нью-Йорке в 2001 году. Для сравнения — расходы на строительство 75-этажной башни "Меркурий" в "Москве-Сити" (принадлежит бизнесмену Игорю Кесаеву; 338 м; 180 тыс. кв. м, в прошлом году была признана самой высокой в Европе), достигли $5,5 тыс. за 1 кв. м.

Екатерина Геращенко, Екатерина Михайлина, Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя