Администрации президента советуют жить по закону

Михаил Барщевский предлагает четче обозначить ее роль и полномочия

Роль администрации президента (АП) в жизни страны подразумевает «как минимум» принятие отдельного закона о ее деятельности либо «большего упоминания» в Конституции. Об этом заявил полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, выступая на заседании экспертного совета при спикере Госдумы.

Полномочный представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Дополнительно урегулировать деятельность администрации президента Михаил Барщевский предложил, выступая на экспертном совете, посвященном взаимосвязям «права и других социальных регуляторов». «Закона об администрации президента нет. Но тем не менее практическая, реальная деятельность администрации президента подразумевает либо ее большее упоминание в Конституции, либо как минимум принятие закона»,— заявил господин Барщевский, подчеркнув, что у него «нет никаких претензий к администрации и не может быть по определению». Сейчас в ст. 83 Конституции РФ оговорено лишь, что президент «формирует» свою администрацию.

Сама идея принятия закона об АП не нова — ее неоднократно высказывали коммунисты, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявивший в сентябре на научно-практической конференции в честь 20-летия Конституции, что «нужен закон об администрации президента»: АП — это «тот же ЦК», там «все решают», а контроля за ней нет.

Между тем в думском архиве есть всего один законопроект «Об администрации президента РФ». Он был внесен в Госдуму еще в 2006 году депутатом четвертого созыва (2003–2007) от Амурской области Борисом Виноградовым (входил сначала во фракцию «Единая Россия», затем «Справедливая Россия — Родина» (народно-патриотический союз)»). Он предлагал определить основные параметры АП, в том числе закрепить недопустимость вмешательства АП «при решении конкретных вопросов, входящих в компетенцию органов исполнительной власти», СМИ, партий и некоммерческих организаций, а руководителям АП — запретить на платной основе участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, в том числе входить в советы директоров.

В 2009 году Госдума отклонила законопроект в первом чтении по рекомендации думского комитета по конституционному законодательству, из заключения которого следовало, что при закреплении правового статуса АП, установлении ее структуры, функций и полномочий некоторых должностных лиц депутат не учел установленное Конституцией право президента самостоятельно формировать АП.

Сейчас на рассмотрении Госдумы находится президентский законопроект с поправками к Конституции, которые предполагают создание единого Верховного суда и детализацию в Основном законе порядка назначения прокуроров.

Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...