Александру Домбровскому подали декларацию об уходе

Первый госслужащий был уволен после введения проверок сведений о доходах чиновников

Вчера премьер Дмитрий Медведев уволил заместителя директора Федеральной службы по оборонному заказу (Рособоронзаказ) Александра Домбровского. Как стало известно "Ъ", отставка связана с тем, что чиновник предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах. В ходе проверки, которой занимались глава президентской администрации Сергей Иванов и помощник президента Евгений Школов, выяснилось, что у господина Домбровского остались незадекларированными несколько счетов в российских банках.

Александр Домбровский и его доходы вызвали вопросы у кремлевских проверяющих

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Александр Домбровский пришел в Рособоронзаказ в апреле 2013 года, однако уже через семь месяцев подал заявление по "собственному желанию". Дмитрий Медведев его немедленно удовлетворил. В надзорном органе господин Домбровский курировал, в частности, закупки тылового снаряжения для силовых ведомств. Претензий со стороны начальства к его непосредственной работе, по данным "Ъ", не возникало. Курируемые им подразделения провели проверку гособоронзаказа в части тылового обеспечения за девять месяцев этого года, выявив признаки экономических нарушений на сумму 3,13 млрд руб.

По словам высокопоставленного источника "Ъ" в Кремле, причиной увольнения Александра Домбровского стали не служебные недочеты, а недостоверные данные декларации о доходах, которую он был обязан отправить на проверку в администрацию президента.

Собеседник "Ъ" утверждает, что в предоставлении неверной информации его уличил помощник президента Евгений Школов. С апреля этого года он является уполномоченным Кремля по проверке деклараций чиновников, а с июня — еще и уполномоченным Кремля по антикоррупционным проверкам. По словам источника "Ъ", именно он настоял на рассмотрении декларации замглавы Рособоронзаказа в рамках комиссии по противодействию коррупции, подав для этого необходимый запрос в Федеральную службу по финансовому мониторингу. "В его декларации указывалась сумма в размере около 1,5 млн руб., но последующая проверка показала, что на счетах нескольких российских банков у него имеются незадекларированные средства, объяснить происхождение которых было нельзя,— говорит собеседник "Ъ".— Для чиновника, работающего в органах надзора, это просто нонсенс". После того как факты были выявлены, господин Домбровский и написал заявление, добавил кремлевский чиновник.

Напомним, что впервые о том, что некоторые высокопоставленные чиновники предоставили недостоверные данные, глава администрации президента Сергей Иванов сообщал еще в начале сентября. "Я не хотел бы называть фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть",— утверждал господин Иванов. Александр Домбровский в силу своего последнего места работы относится к силовому блоку правительства, а деятельность Рособоронзаказа курируется вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Так или иначе, Александр Домбровский стал первым российским чиновником, который пострадал от нового порядка проверки деклараций о доходах.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вчера не подтвердил, но и не опроверг сведения "Ъ" о причинах увольнения господина Домбровского, отметив, что о подаче деклараций Сергей Иванов расскажет лично во время намеченного на 30 октября заседания президентского Совета по противодействию коррупции.

Как два замглавы Нижегородской области ушли из-за незадекларированных доходов

Два заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин и Антон Аверин подали в отставку в августе этого года. Формальной причиной назывались структурные изменения в составе правительства. В свою очередь, политологи указывали, что увольнению господина Аверина предшествовала прокурорская проверка, изучавшая якобы не задекларированные чиновником активы во Франции. В областном правительстве говорят, что его отставка может быть чисто технической и, вероятнее всего, он сохранит пост в реорганизованном правительстве в новом качестве. Читайте подробнее

Почему замглавы Минкомсвязи покинул пост

О том, что Денис Свердлов покидает пост замминистра, «Ъ» рассказали два источника на рынке и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в августе. По ее словам, господин Свердлов подал заявление об отставке во исполнение закона №79-ФЗ от 19 мая 2013 года, запрещающего госслужащим иметь счета и активы за границей. «Он принял решение не отказываться от своих зарубежных счетов и активов. Это означает, что закон работает и каждый чиновник, принимая решения, имеет свободу выбора»,— подчеркнула госпожа Тимакова. Читайте подробнее

Иван Сафронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...