Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Свердлов ушел в отставку

Замглавы Минкомсвязи покидает должность

от

Как стало известно “Ъ”, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов покидает свой пост во исполнение закона, запрещающего госслужащим иметь счета и активы за границей. За год работы в министерстве господин Свердлов успел начать масштабную работу по изменению закона «О связи».


О том, что Денис Свердлов покидает пост замминистра, “Ъ” рассказали два источника на рынке и подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По ее словам, господин Свердлов подал заявление об отставке во исполнение закона №79-ФЗ от 19 мая 2013 года, запрещающего госслужащим иметь счета и активы за границей. «Он принял решение не отказываться от своих зарубежных счетов и активов. Это означает, что закон работает и каждый чиновник, принимая решения, имеет свободу выбора»,— подчеркнула госпожа Тимакова.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила «Ъ», что Денис Свердлов продолжит работу в министерстве на должности советника.

Пакет законопроектов, которые вводят запрет для госслужащих, парламентариев, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций и ЦБ, а также их жен и детей владеть счетами и активами за рубежом, был принят весной этого года. Чиновникам давалось три месяца, чтобы избавиться от иностранных активов, вкладов и ценностей в зарубежных банках. Этот срок истекает 19 августа. За неисполнение закона будет грозить отставка.

Ранее из-за этого закона в отставку подали несколько законодателей, например, председатель законодательного собрания Чукотского автономного округа Роман Абрамович. Впрочем, часть сенаторов и депутатов, владеющих зарубежными активами, предпочла другой путь. Например, сенатор Сулейман Керимов передал права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, а депутат Госдумы Зелимхан Муцоев продал 6,43% акций самой компании за 41 млрд руб. ($1,3 млрд).

Денис Свердлов пришел в Минкомсвязи в июле прошлого года, он стал заместителем министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, назначенного на эту должность в мае прошлого года. До этого он в течение пяти лет возглавлял компанию «Скартел», с нуля построившую сеть мобильного WiMax в нескольких городах России, а позже — первую в стране сеть LTE (4G). Сейчас «Скартел» является владельцем сетей LTE более чем в 100 городах, в них оказывают услуги «Йота» (под брендом Yota, компания была выделена из «Скартела» в начале этого года) и «МегаФон». Все три компании контролируются холдингом Garsdale, но в ближайшее время «МегаФон» может выкупить у него «Скартел» и «Йоту».

Денис Сверлов курировал в Минкомсвязи направления связи и госуслуг. Сейчас у Николая Никифорова пять заместителей, тогда как у его предшественника Игоря Щеголева их было шесть.

В течение этого года Минкомсвязи начало масштабную реформу закона «О связи»: был внедрен принцип MNP (возможность менять сотового оператора, сохраняя номер), в ближайшее время может быть отменен внутрисетевой роуминг, много инициатив были посвящены частотному спектру. В частности, в ближайшее время Госкомиссия по радиочастотам может признать весь спектр ограниченным. В этом случае выдавать частоты можно будет только по конкурсам или аукционам. В Минкомсвязи отдают предпочтение последним.

Анна Балашова, Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя