Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Дубов / Коммерсантъ

Преподаватели смоленского вуза жалуются на давление во время выборов

Они утверждают, что ректор заставлял их голосовать за себя

от

16 профессоров и сотрудников Смоленской государственной медицинской академии выступили с открытым письмом против ректора вуза Игоря Отвагина. По мнению авторов письма, господин Отвагин, баллотировавшийся в депутаты облдумы от «Единой России», заставил сотрудников вуза брать открепительные удостоверения по месту жительства, чтобы те проголосовали за ректора по месту работы. Сам Игорь Отвагин связывает претензии с предстоящими выборами ректора академии.


Профессорско-преподавательский состав Смоленской государственной медицинской академии обвиняет ректора в давлении на преподавателей во время выборов депутатов Смоленской областной думы 8 сентября. Игорь Отвагин баллотировался в депутаты от «Единой России». «Во время ректорских совещаний профессор И. В. Отвагин, выдвигавший свою кандидатуру в думу, оказывал давление и пытался обязать коллективы сотрудников получить открепительные удостоверения по месту жительства и проголосовать по месту его избрания. Этот факт является грубейшим нарушением конституционных прав граждан России»,— пишут авторы открытого письма.

Игорь Отвагин утверждает, что на совещаниях никогда не заставлял брать своих сотрудников открепительные удостоверения. «Мы можем поднять протоколы и стенограммы этих заседаний»,— предложил Игорь Отвагин, уточнив при этом, что заседания стенографировались письменно секретарями. «Я выдвигался от правящей партии, меня просил выдвинуться лично Сергей Неверов, мою кандидатуру поддержали руководитель городского отделения партии Евгений Каманин, регионального отделения Игорь Ляхов, согласование прошло на уровне лидера партии Дмитрия Медведева. Неужели вы думаете, что я способен на такое!» — сказал господин Отвагин.

Однако большая часть сотрудников академии действительно голосовала по открепительным на избирательном участке №576 (577), где баллотировался ректор Смоленской государственной медицинской академии. Косвенно это подтверждают и жалобы, которые были поданы на господина Отвагина в канун дня голосования. 6 сентября в смоленский областной комитет КПРФ поступило заявление, о том, что «Игорь Отвагин в конце августа на заседаниях ректорского совещания в ультимативной форме заставил заведующих кафедрами и возглавляемые ими коллективы нарушить конституционные права и получить открепительные удостоверения, чтобы затем проголосовать по месту избрания Отвагина на избирательном участке №576 (577) по адресу г. Смоленск, улица Крупской, 28». По информации “Ъ”, проверка по данному факту проводится и не закончена до сих пор.

Больше всего возмутило профессоров и преподавателей отношение «барина к крепостным». «За последние три года в Смоленской государственной медицинской академии сформировалась унизительная атмосфера страха: сотрудники одного из старейших вузов России боятся открыто высказывать свое мнение ректору профессору Игорю Отвагину по кадровому потенциалу, финансовой деятельности и многим другим вопросам. В случае если точка зрения сотрудника академии не совпадает с мнением руководителя, создаются неблагоприятные условия для его дальнейшей работы или работнику открыто предлагается уйти с занимаемой должности»,— пишут преподаватели и профессора в открытом письме.

Действительно, при Игоре Отвагине из Смоленской государственной медицинской академии были уволены известные ученые, среди них заведующий кафедрой хирургической стоматологии профессор Александр Забелин, профессор кафедры ортопедической стоматологии Николай Аболмасов, профессор Людмила Козлова, которую 26 сентября депутаты Смоленской областной думы избрали сенатором от Смоленской области. Игорь Отвагин в состав новой Смоленской областной думы не прошел.

Сам факт появления открытого письма с претензиями в свой адрес Игорь Отвагин связывает с предстоящими выборами ректора Смоленской медицинской академии, которые должны состояться в марте 2014 года. «Один из подписантов открытого письма, профессор Андрей Рачин, выдвинут 3 кафедрами в качестве кандидата на пост ректора академии, меня выдвинули 25 кафедр»,— пояснил Игорь Отвагин.

Почему депутата горсовета Смоленска объявили персоной нон грата


Прокуратура Смоленской области в ноябре 2012 года рассматривала вопрос о привлечении депутата горсовета Андрея Ершова к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Читайте подробнее

Александр Асадчий, Смоленск


Комментарии
Профиль пользователя