Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Путина одобряют по-новому

ВЦИОМ изучил особенности поддержки президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), чертой, которая прежде всего привлекает граждан во Владимире Путине, становится его политический опыт. Другие черты, такие как энергичность, которые отмечали в нем в середине 2000-х и на пике последней президентской кампании, уходят на второй план. Меняется и личное отношение к президенту. Социологи не видят в этом ничего удивительного, поскольку сейчас Владимир Путин "есть, выполняет свои функции и никакой особой рефлексии у большинства не вызывает".


Работу президента сейчас одобряют 62% граждан, выяснил ВЦИОМ. На этом уровне с небольшими колебаниями рейтинг держится несколько месяцев. В то же время, восприятие Владимира Путина как политика меняется. В 2007 году респондентов ВЦИОМа в нем привлекали прежде всего энергичность, решительность и воля (56%), и только потом опыт (43%), роль как гаранта стабильности (42%) и порядка (39%), его лидерские качества (38%) и дальновидность (36%). После экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, стало меняться отношение к власти и в том числе к господину Путину.

Но к началу 2012 его "опытность" как политика вышла на первый план. А потом закрепилась как главная его характеристика в глазах граждан, оттенив все остальные (см. график). Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это тем, что после президентских выборов 2012 года "эмоции ушли", и граждане вернулись к "статус-кво" — к устоявшимся "сердцевинным" характеристикам лидера. Здесь на руку Владимиру Путину и его безальтернативность: "Когда люди во время выборов начинают сравнивать его с другими, сравнение оказывается в его пользу". Так и в начале 2012 года Владимиру Путину удалось продемонстрировать свою значимость и наличие плана действий, что сказалась на оценках его как политика, отмечает господин Федоров.

Владимир Путин "остался фактически единственным публичным политиком в России", говорит руководитель Центра комплексных социальных исследований института социологии РАН Владимир Петухов, в то время как "остальные воспринимаются как люди второго, третьего эшелона, люди его команды". Когда граждане не в состоянии оценить качества политика в сравнении "с другими персонами, сопоставимыми по потенциалу и возможностям, они начинают выделять человеческие качества и исходить из того, что он первый и последний публичный политик страны". К тому же оценка президента не сильно занимает граждан, считает социолог. "Он есть, выполняет свои функции и никакой особой рефлексии у большинства это не вызывает",— заверил "Ъ" господин Петухов.

То, что конкретных претензий к президенту у граждан нет, рейтинг его стабилен, но позитивное эмоциональное отношение к нему постепенно исчезает, фиксирует и "Левада-центр" (см. "Ъ" от 27 сентября). Сравнивая исследования мая 2012 года и августа 2013-го, эксперты "Левада-центра" выяснили, что число граждан, у которых сложилось "в основном благоприятное отношение" к Владимиру Путину, снизилось с 60% до 47% (в начале 2008 года таких и вовсе было 80%). Валерий Федоров отмечает, что оценка президента сейчас связана в том числе с ходом выполнения "предвыборных обещаний, исполнения которых добивается Путин". В марте 2012 года 37% респондентов ВЦИОМа полагали, что большая часть обещаний будут реализована, 41% говорили, что "Путину удастся выполнить лишь некоторые свои обещания", а 15% были уверены в том, что президент обещания не выполнит. Сейчас так отвечает 32%, 46% и 17% соответственно.

Как будет меняться отношение к Владимиру Путину, если социально-экономическая ситуация изменится, предсказать трудно, говорит Владимир Петухов.

Максим Иванов



Комментарии
Профиль пользователя