Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сточные воды потянут компании на дно

Иностранные инвесторы считают невыполнимыми требования к их качеству

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Сегодня в Горках под руководством премьера Дмитрия Медведева пройдет заседание Консультационного совета по иностранным инвестициям в РФ. Главной темой станут изменения в регулировании водоотведения промышленности в городские канализации, требующие от компаний соответствия практически невыполнимым рыбохозяйственным нормативам качества воды. Вероятнее всего, под давлением бизнеса, запланированное вступление в силу новых норм с 2014 года будет отложено.


Очередная попытка российских чиновников привести экологическое регулирование в соответствие с практикой ОЭСР вызвала негодование не только членов РСПП, но и иностранных компаний, которые решили донести его до премьер-министра. Очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) в этом году будет посвящено, среди прочего, обсуждению вступающей в силу 1 января 2014 года нормы закона "О водоснабжении и водоотведении". Если пока промышленные стоки предприятий очищают водоканалы, то с нового года, согласно пятой главе этого закона, за качество сбросов (если их больше 200 куб. м в сутки или же если производственный процесс специально определен для регулирования правительством) перед Росприроднадзором должны отвечать сами компании.

По данным "Ъ", члены КСИИ намерены признаться премьеру, что соответствовать будущим требованиям они не готовы: задача "экономически и технологически невыполнима", сказано в документах совета. Проблема в том, что в основу регулирования качества промышленных и коммунальных сбросов заложены рыбохозяйственные нормативы. В силу их жесткости (вода должна быть "фактически дистиллированной", утверждают в КСИИ) всему набору показателей не соответствует ни одно предприятие. Это признает и Минприроды. По оценке совета, строительство очистных сооружений, обеспечивающих очистку только основных загрязнителей (на примере пищевой индустрии) обойдется предприятию "в несколько миллионов долларов". Попытка приблизиться к рыбохозяйственным нормативам "как минимум удваивает сумму инвестиций". В условиях снижения прибыльности бизнеса срок окупаемости таких инвестиций составит "десятки лет". Отметим, что, несмотря на эти жалобы, в Минэкономики говорят, что некоторые компании уже начали инвестировать в очистные сооружения.

Препятствием для старта регулирования коммунальных сбросов компаний с 2014 года стал, в том числе, приказ Минприроды, выпущенный в 2007 году и устанавливающий методику разработки нормативов для водопользователей. В Минприроды считают, что в нынешней ситуации виноват и бизнес, который сконцентрировал свои лоббистские ресурсы на готовящемся законопроекте о технологическом нормировании компаний и не придал должного значения ужесточению экологического регулирования, предусмотренного законом Минрегиона "О водоснабжении и водоотведении" от 2011 года. В результате изменения методологии нормативов сброса для канализации были вынесены Минприроды на общественное обсуждение лишь 14 октября. В пресс-службе министерства "Ъ" заявили, что новые нормативы будут "не столь жесткими, и у компаний не останется аргументов для переноса регулирования". Впрочем, в ведомстве признают, что к 1 января предприятия не успеют получить разрешения на сбросы.

В КСИИ и Минэкономики следующим дедлайном видят январь 2016 года. Компаниям необходимо не менее года только для подготовки программ снижения воздействия и расчета нормативов. Между тем послабления, которые закладывает в обновленный приказ Минприроды, не отменяют рыбохозяйственных нормативов целиком: для их отмены нужны изменения Водного кодекса и законодательства о рыболовстве. На сегодняшний день собеседники "Ъ" как в компаниях, так и в госучреждениях соглашаются: показатели качества воды в промышленных канализационных сбросах надо приравнять к ее фоновому загрязнению.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя