"В промзоне Бирюлево были свои роддома"

Прямая речь

Глава комиссии по госсобственности и землепользованию Мосгордумы единоросс Олег Бочаров рассказал "Огоньку" о быте и нравах Западного Бирюлево, жители которого его и избрали

Фото: PhotoXpress

В связи с беспорядками в Бирюлево Мосгордума провела слушания, на которых помимо депутатов выступили представители заинтересованных ведомств — МВД, ФМС, ФСБ и других. Едва ли не самой острой была речь Олега Бочарова, избранного в МГД по одномандатному округу, в который входит и Западное Бирюлево. Депутат обратил внимание на ряд кричащих парадоксов в жизни проблемного округа. "Огонек" попросил разъяснений.

— На заседании Думы вы сообщили, что людей, живущих в промышленной зоне Западного Бирюлево, больше, чем живущих в самом районе. Как такое может быть?

— Два года назад жители и депутаты провели ряд совместных инспекций в промзону. И увидели: люди там жили в землянках, были даже свои роддома, находившиеся в ужасных условиях. Год назад мы повторили инспекции: этого было уже меньше. А вот пять или, допустим, семь лет назад ситуация была явно хуже.

— Вы также говорили о 40-50 тысячах нелегальных мигрантов, проживающих в Бирюлево сегодня. Откуда у вас эти данные?

— Как вы понимаете, в официальных источниках такие данные не найти. Но посчитать можно. Вот только сейчас в районе выявлено 1600 "резиновых квартир", а я думаю, что на самом деле их еще больше. И живут в них не по два человека, а по 9-10 в каждой. Больше уже вряд ли, будет тесно, хотя в квартирах и спят на многоярусных кроватях. Теперь умножим 1600 на 10 и получится 16 тысяч. Если возьмем число в 3 тысячи квартир, что, на мой взгляд, реальнее, то и все 30 тысяч. Плюс те, кто нелегально живет в промзоне.

— Еще вопрос по вашему выступлению. Вы упоминали, что в Западном Бирюлево постоянно закрывались социальные и культурные объекты и город не мог найти инвесторов для них. О чем речь?

— Объекты закрывались в течение 15-20 лет. Это, в частности, кинотеатр "Бирюсинка" и знаменитые Бирюлевские бани. Город пытался найти инвесторов, но сделать это было непросто. Западное Бирюлево — анклавный район с не самой высокой покупательной способностью населения, здесь много пенсионеров, и делать для них на месте той же "Бирюсинки" многофункциональный кинотеатр с несколькими кинозалами не оправдано: окупаемость для инвесторов будет лет тридцать и выше... Но мэр в своем докладе обозначил: партнеров искать будут. Если госуправление в культуре не эффективно, нужно создавать больше стимулов для государственно-частного партнерства.

— Через день после погромов местные жители собрались возле здания управы и возмущались тем, что их не пускают внутрь. И говорили, нередко от имени общественности выступают какие-то непонятные люди...

— Лично я с воскресного вечера регулярно встречаюсь с людьми на территории района. То же самое делает и префект ЮАО. Это ответ на народный сход, и мы не уходим, пока не ответим на все вопросы. Проводим встречи и по дворам, я сам знаю довольно много людей в Бирюлево. Кого? Ну, например, выпускников местной школы, где я последние 5 лет провожу уроки...

Беседовал Сергей Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...