Коротко

Новости

Подробно

Как теперь решать национальный вопрос?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

— Цивилизованно, в диалоге между коренными жителями и приезжими. Иного варианта нет: мы многонациональная, многоконфессиональная страна. Это касается не только Москвы, а любого региона. Диалог возможен всегда, даже после любой войны наступает этап переговоров. А сегодняшние национальные проблемы — результат сталинской национальной политики. И сейчас эта бомба замедленного действия то тут, то там срабатывает.

Евгений Сапиро, экс-министр региональной и национальной политики:

— Вопрос такой, что на него нельзя ответить коротко. Я хоть и побывал министром национальной политики, но в этом случае не могу сказать, что надо делать так или так. В этой ситуации настолько все запутано, намешано, что даже скандальная "голубая" тематика по сравнению с ней выглядит как самая невинная. Есть у нас неплохие программы и законы, но исполнение, как обычно, паршивое.

Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа":

— Погром в Бирюлево — это не культурно-этнический конфликт. Хочу предостеречь местные власти от соблазна перевести проблему в межнациональную плоскость, это крайне опасно. Большое заблуждение считать, что можно управлять людьми, выпуская погромщиков против коррупционеров или одних националистов против других. Погромы и отсутствие тех, кто бы осудил их провокаторов,— показатель того, что граждане не считают себя в безопасности в Москве и готовы оправдывать самосуд.

Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России:

— То, что называют проблемой Бирюлево, на самом деле шире, глубже и системнее. Когда случилась авария на шахте, стали проверять всю систему угледобычи. Когда сгорела "Хромая лошадь", начали трясти развлекательные заведения, и так далее. Власть все время догоняет уходящий поезд, потому что у нас системный кризис всей управленческой машины.

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета:

— В России национальный вопрос просто так решить нельзя. Вся Россия — сплошной национальный вопрос. Решить его значило бы разгадать главную загадку России. Вообще, проблема, думаю, не в национальностях, а в падении общего уровня людей, люмпенизация общества, в том числе в бывших советских республиках. Людям как никогда нужна общая идея, чтобы не гнаться за низменными ценностями.

Валерий Рашкин, первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей (КПРФ):

— Чтобы решить национальный вопрос, надо вернуться в социализм, в СССР. А чтобы стабилизировать ситуацию сейчас, надо добиться равной ответственности перед законом всех граждан. Сейчас в кафе, на рынках и овощных базах работают граждане неславянской внешности, у которых преференции за счет того, что полиция и прокуратуры у них кормятся. И они чувствуют свою безнаказанность. Рост русского национализма — это закономерный итог того, что в столице каждое второе изнасилование и каждый третий разбой совершают мигранты.

Всеволод Чаплин, протоиерей:

— Нужно сделать все, чтобы правила поведения, принятые в той или иной области, соблюдались и чтобы пресекалось хамство и варварство приезжих. Но проблема не только в национальном вопросе. Нужно, чтобы на улицах, в клубах, на спортплощадках и в интернете был порядок. В Москве и области существуют целые клоаки, где мигранты занимаются нелегальной или полулегальной деятельностью. И почему бы не закрепить законом предоставление регистрации только тем, кто имеет жилье в регионе в собственности или долгосрочной аренде. Многие проблемы можно было бы решить, разобравшись с бизнесом, наживающимся на мигрантах. Задача церкви — добиваться справедливости, ведь мира без справедливости не бывает.

Комментарии
Профиль пользователя