Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бюджетный кризис вышел за пределы США

Из-за нехватки денег посольства по всему миру готовятся работать в сокращенном составе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Бюджетный кризис в США грозит затронуть и Госдеп, чьи сотрудники уже в ближайшее время могут уйти в неоплачиваемые отпуска. По информации "Ъ", это коснется и посольства США в Москве. Если черный день наступит, выполнять свои функции будут лишь несколько ключевых дипломатов, а также консульский отдел, чья деятельность покрывается визовыми сборами.


Госдеп уже перешел в режим экономии. По данным "Ъ", меры затронули и американское посольство в Москве, которое действует в соответствии с полученным из центра "Руководством на время отсутствия бюджетного финансирования", датированным 27 сентября. Документ состоит из двух частей — инструкцией на период, пока деньги еще есть, и указаний на тот момент, когда они закончатся.

Дело в том, что Госдеп остается единственным госучреждением США, чьи сотрудники продолжают работать, несмотря на бюджетное противостояние Конгресса и Белого дома (в отпуска отправлены лишь около 340 его сотрудников). По данным американского издания The Daily Beast, это связано с тем, что часть бюджетных ассигнований Госдепа рассчитана не на год, как у других ведомств, а на два, некоторые же фонды вообще не ограничены сроками. На 1 октября, когда начался новый финансовый год, у дипломатов остались "заначки", позволившие им продолжить работу без кадровых потерь. Однако, как пояснил изданию источник в Госдепе, "время истекает: денег хватит лишь на пару недель". По признанию сенатора-демократа Патрика Лейхи, занимающегося вопросами финансирования Госдепа в Конгрессе, "если кризис продолжится, пострадают и дипломаты, и посольства, и торговые отношения, и лидерские позиции в международных организациях, и национальная безопасность".

В соответствии с ныне действующим планом А полученного руководства, подавляющая часть американских дипломатов остается на местах. Однако им запрещено работать сверхурочно, закупать новое оборудование и оплачивать дополнительные услуги, кроме тех, что связаны с "защитой жизни или имущества". Дипломаты не должны планировать новые командировки, за исключением ранее согласованных или имеющих приоритетное значение. Последняя оговорка относится, в частности, к запланированным на следующую неделю переговорам по иранской ядерной программе в Женеве. Является ли поездка приоритетной, решает руководство министерства. Диппредставительство не должно проводить никаких приемов или конференций. Кроме того, оно не имеет права принимать на работу новый персонал.

План B — это, по сути, руководство на черный день. В соответствии с инструкцией, в неоплачиваемые отпуска должны будут отправиться все сотрудники Госдепа, кроме тех, кто выполняет "исключительные функции". Список последних составляет посол. Все остальные должны будут явиться на работу, чтобы обеспечить сохранность информации, предупредить своих партнеров об отлучке, отменить все ранее запланированные встречи и мероприятия и забрать личные вещи. По инструкции дипломатам на это дается четыре часа.

Выходить на работу добровольно запрещено. Работать из дома тоже. Находясь в неоплачиваемом отпуске, сотрудники Госдепа не имеют права пользоваться корпоративными мобильными телефонами и рабочей почтой. Попавшие под сокращение дипломаты не могут брать больничный. Им нельзя участвовать в конференциях и выступать с речами. В здание Госдепа и посольств они могут лишь пройти, чтобы воспользоваться банкоматом или забрать забытую вещь.

Впрочем, предоставление платных услуг, включая выдачу виз, и после черного дня продолжится в полном объеме — они финансируются за счет сборов с получателей этих услуг. Так, стоимость американской визы для граждан РФ составляет от 5,28 тыс. до 8,91 тыс. руб.

Бюджет Госдепа на 2013 финансовый год составил около $38 млрд. Для сравнения: бюджет МИД РФ на 2013 год — 44,898 млрд руб., то есть примерно в 25 раз меньше. Заступая на свой пост, госсекретарь США Джон Керри призвал руководство страны не экономить на внешней политике. И объяснил почему: "Дешевле отправить за границу дипломатов сегодня, нежели войска — завтра".

В посольстве США в РФ "Ъ" не стали комментировать возможные сроки начала резких сокращений в соответствии с планом B "Руководства на время отсутствия бюджетного финансирования".

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя