Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу столичного муниципалитета уличили в предпринимательстве

Сергея Собянина просят отправить чиновника в отставку

от

Депутат московского района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой инициировать досрочную отставку главы муниципального округа, единоросса Сергея Куликова. Основанием стало то, что господин Куликов, став гендиректором компании «ЖКХ Сервис», нарушил законодательство. Единоросс отрицает, что занимается коммерческой деятельностью.


Мэр Москвы в соответствии со ст. 14.1 закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве» может внести в муниципальное собрание обращение об отставке его главы. С такой просьбой к Сергею Собянину обратился депутат Владимир Гарначук, который объяснил прошение тем, что Сергей Куликов является учредителем и гендиректором ООО «ЖКХ Сервис». То, что компания была учреждена в июне 2013 года, а ее гендиректором является господин Куликов, подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (имеется в распоряжении “Ъ”).

Владимир Гарначук утверждает, что с помощью фирмы Сергей Куликов «получает доход от деятельности, связанной с составлением сметной документации для компаний, очевидно действующих на территории района Тропарево-Никулино, а полученные денежные средства расходует на личные цели», что подтверждается «движением средств по расчетному счету». Согласно ст. 12.1 закона «О противодействии коррупции», лица, замещающие муниципальные должности и работающие на постоянной основе, не вправе «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами», а также «заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью».

Сам Сергей Куликов заявил “Ъ”, что «коммерческой деятельностью не занимается и никакими ООО не владеет». Единоросс также отрицает составление сметной документации для районных подрядчиков. «Я как руководитель аппарата совета депутатов подписываю договоры, осматриваю и правлю сметную документацию для конкурсных процедур, естественно, не за плату»,— отметил он. Господин Куликов не понимает, почему обращение было направлено мэру. «Если есть нарушение закона о противодействии коррупции, то решение принимает не мэр, а прокуратура, и московский прокурор должен обратиться в собрание с представлением об отставке»,— отметил он, добавив, что отставку могут инициировать и сами депутаты. Господин Гарначук пояснил “Ъ”, что большинство депутатов лояльны к господину Куликову, поэтому на них он не рассчитывает.

«Нет такой юридической формы, чтобы по запросу одного депутата было принято решение (об инициировании отставки.— “Ъ”), есть правоохранительные органы, пусть они разберутся, тогда это может быть основанием»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова. Господин Гарначук сказал “Ъ”, что планирует обратиться и в прокуратуру.

Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя