В Сирии погибли осетины, воевавшие на стороне боевиков

Вчера стало известно о том, что двое уроженцев Северной Осетии погибли во время боя с правительственной армией Сирии при переходе турецко-сирийской границы. Это уже третий случай, когда в Сирии гибнут жители республики, воюющие на стороне боевиков.

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi, Reuters

Как сообщил “Ъ” источник в правоохранительных органах Северной Осетии, двое жителей селения Чикола — 42-летний Алан Караев и 29-летний Эдуард Цомаев — входили в состав отряда, пересекавшего турецко-сирийскую границу в середине сентября. «По нашим данным, это была небольшая группа, которая проходила подготовку в Турции и должна была соединиться с основными силами боевиков в районе реки Евфрат, но правительственные войска Сирии почти полностью ее уничтожили»,— рассказал собеседник “Ъ”. Господа Цомаев и Караев, по данным спецслужб, в прошлом году уехали в Египет для учебы в исламских вузах, а уже через несколько месяцев после этого оказались в лагерях подготовки боевиков на территории Турции. Источник “Ъ” утверждает, что достоверно известно еще о троих уроженцах Северной Осетии, воюющих на стороне сирийской оппозиции, но оговаривается, что «это только те, о которых мы знаем». Стоит отметить, что это уже третий и четвертый случай, когда в Сирии гибнут жители Осетии. В прошлом году там погиб Егише Царукян, экс-заместитель скандально известного бывшего североосетинского муфтия Али (Сергея) Евтеева (Али Евтеев был вынужден покинуть пост осетинского муфтия после интервью, в котором он признался, что проходил обучение в лагерях подготовки Хаттаба.— “Ъ”). Тогда же был ранен еще один житель селения Чикола Рамадан Газзаев, который, по некоторым сведениям, сейчас проходит лечение в Саудовской Аравии.

«Отследить передвижение этих людей крайне трудно: большинство из них пересекают границу по туристическим визам»,— сказал он и добавил, что, по данным правоохранительных органов, на стороне боевиков в Сирии могут воевать десятки россиян.

В духовном управлении мусульман Северной Осетии заявили, что погибшие не имеют к нему никакого отношения. Муфтий республики Хаджимурат Гацалов сообщил “Ъ”, что «никого никуда учиться не отправлял», и добавил, что ему ничего не известно о воюющих на стороне боевиков осетинских мусульманах.

Почему выходцы из Чечни вмешались в войну в Сирии

Российский МИД в конце июля объявил, что на стороне радикальных группировок в Сирии сражаются выходцы из Чечни. Заявление прозвучало после того, как воюющие на севере страны исламисты устроили расправу над местными курдами — в отместку за взятие в плен их командира Абу-Мусааба, назвавшего себя чеченцем. Потребовав его освобождения, исламисты учинили расправу над мирным населением, начали отрезать головы ни в чем не повинным людям и взяли в заложники около 500 курдов — в основном женщин, стариков и детей. Абу-Мусааба выпустили из-под стражи, но исламисты все еще держат в заложниках около 200 мирных жителей, которых используют в качестве живого щита. Читайте подробнее

Заур Фарниев, Владикавказ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...