Коротко


Подробно

Сына чеченского командира разбомбили в Сирии

Рустам Гелаев попал под удар правительственных войск

Вчера стало известно о том, что в Сирии погиб сын известного в прошлом чеченского полевого командира Руслана Гелаева (Черный Ангел) — Рустам. По версии, распространенной интернет-сайтами боевиков, он погиб, сражаясь на стороне сирийских повстанцев. Однако, как рассказали "Ъ" родственники покойного, Гелаев-младший находился в Сирии на учебе и был убит в мечети, попавшей под бомбежку авиации правительственных сил.


О гибели в Сирии 24-летнего сына известного в прошлом чеченского полевого командира Руслана Гелаева Рустама вчера сообщили интернет-ресурсы северокавказских боевиков. По их данным, Гелаев-младший, который в последнее время учился на Ближнем Востоке, летом прибыл добровольцем в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных войск и был убит между 11 и 13 августа в бою. Те же источники утверждали, что тело Рустама было доставлено в Чечню и похоронено на родовом кладбище Гелаевых.

В свою очередь, один из родственников Гелаевых, который живет в Чечне, поведал "Ъ" иную версию гибели Рустама. По его словам, Рустам, хоть и был сыном полевого командира, никогда не брал в руки оружие и в Сирии не воевал, а учился. Страну он и другие студенты--выходцы из Чечни решили покинуть как раз из-за боевых действий, перебравшись в Турцию. "Бомбы попали в мечеть, где на ночевку остановились Рустам и несколько его приятелей. Все они погибли",— утверждает собеседник "Ъ". Он отметил, что в Рустама попали два осколка: один — в печень, другой — в голову: "Он (Гелаев-младший.— "Ъ") и еще один парень из Шалинского района скончались на месте". Из Сирии тело Гелаева-младшего перевезли в Турцию, а оттуда — в Грузию, в Панкисское ущелье, там и похоронили.

Уже много лет, с начала второй чеченской кампании, в Ахметовском районе Грузии живут близкие родственники Гелаевых, в том числе родной брат Руслана Гелаева Ахмед. Он и взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами племянника, которого хорошо знал.

Рустам Гелаев был внебрачным сыном полевого командира. С его русской матерью, проживавшей в Кургане, Руслан Гелаев познакомился еще в советское время, когда, как и многие другие чеченцы, ездил в российские регионы на так называемые шабашки.

Как рассказывают родственники Гелаевых, в Чечне Рустам жил совсем немного. Отец привез его с матерью из Кургана в Чечню лишь однажды после первой войны. Но прожили они в республике, объявившей о своей независимости, чуть больше месяца. Родственники Гелаевых вспоминают, что на возвращении в Курган настояла мать Рустама и весьма могущественный в те времена полевой командир возражать не стал. Впрочем, отношения со своим сыном и его русской матерью Руслан Гелаев не прерывал, посылая им регулярно деньги. Полевой командир был смертельно ранен 28 февраля 2004 года пограничниками в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы.

В 2006 году, когда Рустам достиг призывного возраста, мать привезла сына в Грузию к родственникам его отца. Там Гелаев-младший женился, а когда в их семье родился ребенок, они перебрались в Бельгию. Уже оттуда несколько лет назад Рустам, решивший изучить ислам, отправился сначала в Египет, а уже оттуда — в Сирию.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение