Битва за Ичкерию перекинулась на Сирию

Боевиков для оппозиции вербует главный чеченский ваххабит

Российский МИД фактически признал чеченских полевых командиров участниками войны в Сирии. В его заявлении говорится, что одну из группировок воюющих против Башара Асада исламистов возглавляет выходец из Чечни, некий Абу-Мусааб. Как выяснил "Ъ", в Сирии сражаются более 100 чеченских боевиков. Их вербовкой, по данным "Ъ", занимаются главные вдохновители чеченского ваххабизма, ныне базирующиеся в Сирии.

Российский МИД объявил, что на стороне радикальных группировок в Сирии сражаются выходцы из Чечни. Заявление прозвучало после того, как воюющие на севере страны исламисты устроили расправу над местными курдами — в отместку за взятие в плен их командира Абу-Мусааба, назвавшего себя чеченцем. Потребовав его освобождения, исламисты учинили расправу над мирным населением, начали отрезать головы ни в чем не повинным людям и взяли в заложники около 500 курдов — в основном женщин, стариков и детей. Абу-Мусааба выпустили из-под стражи, но исламисты все еще держат в заложниках около 200 мирных жителей, которых используют в качестве живого щита.

"В Москве самым решительным образом осуждают зверство террористического интернационала на северо-востоке Сирии",— говорится в заявлении МИД РФ. Случившееся там назвали "кровавой провокацией, направленной на развал страны и создание плацдарма международного терроризма".

Настоящее имя представившегося Абу-Мусаабом чеченского полевого командира неизвестно. Использовать псевдонимы — традиция среди вставших на путь ваххабизма боевиков. В прошлом террорист номер один Шамиль Басаев называл себя Абу-Идрисом. А устроивший теракты в Бостоне Тамерлан Царнаев был известен в кругу единомышленников как Муаз Сейфуллах — в переводе с арабского "меч Аллаха".

Живущий в одной из западноевропейских стран сторонник независимости Чечни Усман Ферзаули (он представился министром иностранных дел Ичкерии) подтвердил "Ъ", что в рядах сирийской оппозиции воюют чеченские боевики. "Сложно сказать, сколько именно чеченцев там сражается, но, думаю, их точно больше сотни",— уточнил Усман Ферзаули. По его словам, большинство воюющих в Сирии чеченцев — выходцы с Северного Кавказа, хотя есть и "европейские чеченцы" — дети тех, кто в первую и вторую чеченские кампании перебрался в Европу, спасаясь от войны. Как считает Усман Ферзаули, все они попадают в Сирию через Турцию.

По словам собеседника "Ъ", к войне на стороне сирийской оппозиции чеченцев призывают так называемые эмиратчики — сторонники запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ", которую возглавляет лидер вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умаров. А вербовкой чеченцев для борьбы на стороне сирийских оппозиционеров занимается Иса Умаров, двоюродный брат идеолога "Имарата Кавказ" Мовлади Удугова. Оба вошли в историю самопровозглашенной Республики Ичкерия как организаторы джихадистского переворота против тогдашнего президента Аслана Масхадова в 1999 году.

"Он (Иса Умаров.— "Ъ") находится в Сирии, передает оттуда сообщения для удуговских интернет-ресурсов, а когда надо — без проблем пересекает российскую границу с целью вербовки новых бойцов",— заявил "Ъ" Усман Ферзаули.

Напомним, год назад в Сирии был убит сын известного в прошлом чеченского полевого командира Руслана Гелаева (по прозвищу Черный Ангел). По версии, распространенной интернет-сайтами боевиков, он погиб, сражаясь на стороне оппозиции. Родственники же покойного утверждали "Ъ", что Гелаев-младший находился в Сирии на учебе и был убит в мечети, обстрелянной правительственной авиацией.

Год назад прогремела и другая история — с британским фотографом Джоном Кэнтли и его коллегой из Голландии Йеруном Эрлемансом. Они были похищены группировкой радикалов-исламистов на севере Сирии и около недели провели в плену. По возвращении на родину Джон Кэнтли заявил, что среди его похитителей "был кто угодно, только не сирийцы", в том числе и выходцы из Чечни. Бежать из плена фотографам удалось после вмешательства солдат Свободной сирийской армии.

По словам Усмана Ферзаули, "правительство Ичкерии выступает против участия чеченских бойцов в сирийской войне". "Иса Умаров и Мовлади Удугов отстаивают идеи мирового джихада,— заявил он "Ъ".— Ичкерийскому руководству эти позиции чужды".

Ольга Кузнецова, Муса Мурадов, Максим Юсин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...