Коротко

Новости

Подробно

Преодолевая боль в составе

Сборная России ослаблена травмами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по спортивной гимнастике

В Антверпене квалификационными соревнованиями мужчин вчера стартовал 44-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. В борьбу за 12 комплектов наград в многоборье и на отдельных снарядах вступили гимнасты из 71 страны. Сборная России не объявляла цифр своих медальных притязаний, однако, несмотря на кадровые потери, как обычно, нацелена на высокий результат.


Чемпионат мира бельгийский Антверпен принимает вторично — через 110 лет после того, как здесь же в 1903 году прошел самый первый в истории вида всемирный гимнастический форум. Гимнасты открывают новое олимпийское четырехлетие и будут соревноваться по изменившимся после лондонской Олимпиады правилам. Прежде, например, на каждый снаряд допускалось по четыре спортсмена, теперь — по три. Плюс — и это главное — усложнились программы. Однако не только это, по мнению главного тренера сборной России Андрея Родионенко, внесло сумбур в подготовку лидеров.

В канун чемпионата переболели едва ли не все наши гимнастки. Серебряный призер Олимпиады в многоборье Виктория Комова выпала из обоймы из-за серозного менингита; операцию на голеностопе перенесла чемпионка Европы и чемпионка мира в вольных упражнениях Ксения Афанасьева; травмы спины — у Анастасии Гришиной и бронзового призера Игр-2012 в опорном прыжке Марии Пасеки. Не избежала болезни и олимпийская чемпионка Алия Мустафина. Однако она выстояла и теперь с серебряным призером чемпионата мира 2011 года на брусьях Татьяной Набиевой выступит в Бельгии в многоборье. А на отдельных снарядах к ним примкнет дебютантка Анна Родионова (брусья и бревно).

Конкурировать россиянки будут в основном с гимнастками из Китая, США и Румынии. Правда, в отсутствие сильнейших многоборок из Америки — чемпионки мира Джордин Вибер и олимпийской чемпионки Габриэль Дуглас — соперничать с Алией Мустафиной за главный титул станут бронзовая медалистка Лондона Яо Цзиньнань из Китая и серебряный призер чемпионата Европы в Москве румынка Лариса Иордаче. Нельзя сбрасывать со счетов и опытных Кайлу Росс и Саймон Байлс из США. На отдельных снарядах к вышеперечисленным гимнасткам присоединятся Сандра Избаша (Румыния) и Маккайла Марони (США).

По мнению старшего тренера сборных команд России Валентины Родионенко, тяжелым чемпионат будет не только для российских гимнасток. "Правила усложнились, значит, всем нужно искать что-то новое. А ведь восстанавливаться после Игр их участницам было непросто. У нас всего четыре гимнастки во взрослом составе, поэтому выкручиваемся, как можем. Но через год в сборную войдут с великолепными программами юные Евгения Шелгунова и Мария Харенкова. На чемпионате мы имеем две ударные силы — Мустафину и Набиеву. Алия усложнила вольные, бревно и брусья. А прыгать в Антверпене она, возможно, будет дважды. Татьяна в порядке. Предпочтительнее их шансы в многоборье, но в прыжке и на брусьях Мустафина с Набиевой также могут зацепиться за медали".

Ситуация в мужской команде России проще ненамного. Многоборцы Давид Белявский и Николай Куксенков также были травмированы, но в Антверпене выступят. Белявский — в многоборье, а не восстановившийся после повреждения пальца Куксенков — на перекладине. Шансы россиян на отдельных снарядах предпочтительнее. Здесь будут бороться Эмин Гарибов (брусья и перекладина), Денис Аблязин (вольные упражнения, кольца и опорный прыжок), Матвей Петров (конь) и Александр Баландин (кольца).

Большинство команд-конкурентов прибыли в Бельгию в ослабленных составах. За исключением японской, лидер которой олимпийский чемпион в многоборье Кохэй Утимура и здесь фаворит номер один. На медаль в вольных упражнениях с одной из самых сложных программ претендует Денис Аблязин. Однако главным его конкурентом станет другой японец Кэндзо Сираи, уникальная программа которого состоит практически из одних винтов. Причем сальто назад с четырьмя винтами Сираи ни разу не исполнял на официальных турнирах. Блеснуть новинками на кольцах помимо олимпийского чемпиона бразильца Артура Занетти планируют еще минимум пять гимнастов, в том числе Александр Баландин и Денис Аблязин. Правда, старший тренер Валерий Алфосов еще не решил, кто из них "закроет" этот снаряд.

Сверхсложностью своих прыжков хотят удивить корейцы Ян Хак Сен и Ким Хи Хон, японец Кэндзо Сираи и турок Ферхат Арикан. У нас, хотя и без изысков, поборется за высокое место серебряный призер Лондона все тот же Аблязин. На брусьях и перекладине наши надежды связаны с чемпионом Европы Эмином Гарибовым, помешать которому может разве что голландец Эпке Зондерланд. Новые элементы на брусьях представят грек Василеос Цолакидис и колумбиец Хоссимар Орландо Кальво Морено, а на перекладине — белорус Андрей Лиховицкий. На коне перспективы россиян небогатые. Если Матвей Петров попадет в финал, будет уже хорошо.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя