Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Жаравин / Коммерсантъ   |  купить фото

На судне активистов Greenpeace проходят обыски

Следователи изъяли все документы с Arctic Sunrise

от

СК РФ в субботу днем проводит обыски на судне Arctic Sunrise в Кольском заливе, с которого активисты Greenpeace пытались провести акцию протеста на платформе «Приразломная». Обыски проходят в присутствии капитана судна и адвоката экологов.


Следственный комитет РФ 28 сентября приступил к осмотру судна Arctic Sunrise, с которого 18 сентября активисты Greenpeace попытались провести акцию против добычи нефти в Арктике. Как сообщило российское отделение природоохранной организации в своем блоге в Twitter, обыск должен был начаться в 12.00, для его проведения доставлен капитан судна и адвокат Greenpeace.

Экологи считают, что целью обыска является поиск доказательств, подтверждающих преступную деятельность организации, поскольку «ее члены долго проживали на судне». Представители Greenpeace Russia также заявляют, что «обыск незаконен, так как решения об аресте судна нет, нет представителей собственника и посольства». Судно Arctic Sunrise на данный момент находится в Кольском заливе.

По последней информации, следователи изъяли все документы, обнаруженные на судне. «Следователи осмотрели рубку, изъяли все документы. Исчез бортовой журнал (он был, когда капитана уводили)», — сообщают активисты Greenpeace Russia в Twitter.

После попытки нескольких членов экипажа Arctic Sunrise вывесить баннер на платформе «Приразломная», СК РФ возбудил дело по статье «пиратство» и ходатайствовал об аресте всех задержанных. 26 сентября Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 активистов Greenpeace и продлил до 72 часов срок задержания остальным участникам акции. Среди арестованных оказались иностранные граждане, а также фотограф-фрилансер Денис Синяков, который, по словам активистов Greenpeace, не принимал непосредственного участия в акции. Вскоре после его ареста официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что после выяснения всех обстоятельств инцидента следователи могут изменить меру пресечения на более мягкую.

Как за экологов арестовали фотографа


Первым фигурантом дела, оказавшимся под арестом после неудавшейся протестной акции на платформе «Приразломная», стал российский фотограф Денис Синяков. В качестве основания для его ареста следствие назвало «многократные выезды за границу». Суд с этими доводами согласился. Господин Синяков имеет большую известность в профессиональном сообществе: четыре года он работал в штате France-Presse, а затем перебрался на работу в Reuters. В последнее время он перешел на фриланс. Читайте подробнее

Как задержали активистов Greenpeace в Печорском море


18 сентября экологи из Greenpeace провели акцию протеста в Печорском море с требованием остановить рискованное освоение Арктики. Ледокол «Greenpeace» Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к принадлежащей дочерней компании «Газпрома» нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. Игнорируя требования пограничников остановиться и предупредительные выстрелы, шестеро экологов спустились с ледокола и на моторных лодках добрались до «Приразломной». Не позволив экологам забраться на платформу, пограничники решили блокировать ледокол «Greenpeace». Читайте подробнее

Ольга Кириллова


Комментарии
Профиль пользователя