Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Максим Жаравин / Коммерсантъ   |  купить фото

За экологов арестован журналист

После акции Greenpeace в Печорском море Денис Синяков заключен под стражу на 2 месяца

от

В четверг суд в Мурманске приступил к рассмотрению ходатайства следствия об аресте активистов Greenpeace, попытавшихся вывесить баннер на платформе «Приразломная» в Печорском море. Следователи квалифицировали произошедшее как акт пиратства, и в итоге первым из 30 находившихся на борту судна Arctic Sunrise в СИЗО был отправлен фотограф Денис Синяков, освещавший акцию. Он проведет под арестом два месяца. Его коллеги уже готовят протестную акцию у здания Следственного комитета России (СКР) в Москве.


Как заявили в СКР, представители ведомства намерены добиваться ареста для всех 30 человек, находившихся на борту Arctic Sunrise. Они, напомним, были задержаны 18 сентября в Печорском море. Активисты Greenpeace попытались вывесить баннер на платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпрому», но им помешали сотрудники ФСБ. Несмотря на то, что экологи утверждали, что акция носила исключительно мирный характер, следователи квалифицировали произошедшее, как «нападение и попытку завладения имуществом» — пиратство.

Первым фигурантом дела, оказавшимся под арестом, стал российский фотограф Денис Синяков, освещавший акцию. В качестве основания для его ареста следствие назвало «многократные выезды за границу». Суд с этими доводами согласился. Господин Синяков имеет большую известность в профессиональном сообществе: четыре года он работал в штате France-Presse, а затем перебрался на работу в Reuters. В последнее время он перешел на фриланс. Денис Синяков известен в том числе по работе с арт-группой «Война», допускавшей его на все свои акции.

Владимир Путин: «Активисты Greenpeace пиратами не являются»


Президент России заявил, что пиратами экологов не считает, однако он уверен, что активисты Greenpeace нарушили нормы международного права, «сблизившись на опасное расстояние с платформой». «Совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, и наши правоохранительные органы и пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу»,— пояснил президент. Господин Путин оговорился, что на фоне «кровавых событий в Кении всякое ведь могло быть». Читайте подробнее

Как задерживали активистов Greenpeace в Печорском море


18 сентября экологи из Greenpeace провели акцию протеста в Печорском море с требованием остановить рискованное освоение Арктики. Ледокол «Greenpeace» Arctic Sunrise под флагом Нидерландов подошел к принадлежащей дочерней компании «Газпрома» нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море. Игнорируя требования пограничников остановиться и предупредительные выстрелы, шестеро экологов спустились с ледокола и на моторных лодках добрались до «Приразломной». Не позволив экологам забраться на платформу, пограничники решили блокировать ледокол «Greenpeace». Они высадились на судно, на котором находилось 27 человек, задержали экологов, а ледокол направили в порт Мурманска. Читайте подробнее

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя