Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

"Пилот употреблял настойку из графина и находился в невменяемом состоянии"

Названы причины авиакатастрофы в Свердловской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование авиакатастрофы самолета Ан-2 в Свердловской области в июне прошлого года. По мнению экспертов, единственной причиной крушения и гибели 13 человек стала ошибка пилота, который мог находиться в состоянии алкогольного опьянения. Оказалось, что он не выдержал безопасную дистанцию от леса и столкнулся с засохшей елью. Следствие не исключает возможности прекращения уголовного дела из-за гибели возможного виновного.


Как следует из доклада МАК, основной причиной крушения в июне 2012 года самолета Ан-2 (эксплуатировался ООО "Авиа-Зов" для противопожарного мониторинга лесов Свердловской области) стало выполнение пилотом, находящимся предположительно в состоянии алкогольного опьянения, полета на небезопасной высоте.

Напомним, самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова Свердловской области около 22 часов 11 июня без разрешения наземных служб, после чего пропал. На борту, как позже было установлено, кроме пилота судна Хатипа Кашапова находились 12 пассажиров, в том числе глава ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. После пропажи самолета следственными органами Уральского следственного управления СКР на транспорте было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Сама пропажа Ан-2 вызвала широкий общественный резонанс — поисками занимался лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и председатель правительства Денис Паслер. На поиски самолета направлялись более десяти самолетов и вертолетов, которые в течение нескольких месяцев совершили 337 вылетов и обследовали территорию более 282 тыс. кв. км. Однако найдены были останки самолета и скелетированные трупы лишь в мае 2013 года случайными охотниками.

По мнению экспертов МАК, пилот выполнял несанкционированный вылет для того, чтобы просто покатать группу пассажиров, поэтому никакой информации о маршруте в надзорные органы им не заявлялось. При этом, как следует из материалов проверки, было неподходящим для полета и состояние пилота. "Согласно показаниям авиатехника, с 15 часов пилот вместе со сторожем аэропорта употреблял настойку из графина и находился в невменяемом состоянии",— отмечается в докладе. Сам авиатехник рассказал, что пытался отговорить командира судна от полета и даже предпринял диверсию. В частности, когда пилот не смог завести с двух попыток двигатель и пригласил техника на помощь в кабину, тот закрыл кран подачи топлива, и пилот не мог завести двигатель. "Когда командир увидел, что делает техник, то выгнал его из самолета и завел двигатель",— подчеркивается в выводе экспертов. После взлета, который был "неуверенным" (самолет задел кусты, растущие рядом со взлетной полосой), самолет совершил круг над аэропортом и полетел в сторону Екатеринбурга. Как считают эксперты, полет длился пять-семь минут, после чего на высоте 21 м пилот допустил столкновение левого нижнего крыла биплана с верхушкой засохшей ели в диаметре около 40 см, в результате самолет от удара направило вниз, где через 60 м он упал в болото. Нос самолета ушел в топь на метр, но при этом двигатель продолжал вращать винт и наматывал корни и ветки. После столкновения произошло возгорание бензина (в баках было более 700 литров), самолет сгорел полностью. Примечательно, что механизация крыла была в положении крейсерского полета, что свидетельствует — пилот не предпринимал попытки набрать высоту.

Как отмечается в заключении МАК, одной из причин неудачной поисковой операции стала задержка информации о несанкционированном вылете. Оказалось, что эксплуатанты судна сообщили о пропаже самолета лишь спустя десять часов. По заключению экспертов, если бы информация об инциденте была известна сразу же, то поисковые самолеты смогли бы найти место крушения по пожару вокруг места падения. "Размеры пожара были 18х8 м",— подчеркивается в материалах МАК.

Вчера в Уральском следственном управлении СКР на транспорте заявили, что заключение МАК уже получили. "Однако комплексная авиационно-техническая экспертиза еще проводится. По ее итогам будет принято процессуальное решение по данному делу",— пояснили в управлении. Однако в неофициальных беседах сотрудники ведомства не исключили, что расследование дела будет прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя