Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

«Газпром» закачает СПГ в Калининград

Компания построит в области регазификационный терминал

от

«Газпром» согласился строить терминал для регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области. Сейчас компания начала подготовку ТЭО, а сроки начала строительства еще не определены. Поставлять СПГ на новый терминал может как сам «Газпром» с планируемого завода на Балтике, так и НОВАТЭК с Ямала. При этом монополия не исключает поставки трубного газа в регион из двух новых веток Nord Stream. Впрочем, решение об их строительстве до сих пор не принято.


Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписали соглашение о строительстве регазификационного терминала по приему СПГ. На прошлой неделе о такой возможности заявлял зампред правительства Калининградской области Александр Рольбинов. Как пояснил журналистам господин Миллер, соглашение касается сотрудничества по получению согласований и разрешений на строительство объекта. Губернатор сообщил, что стороны пока выбирают точку размещения терминала из двух вариантов, предлагаемых областью, и одного — «Газпромом». До этого возможным местом расположения назывались Приморская бухта и район города Янтарного.

Планируется, что до конца следующего года «Газпром» сделает обоснование инвестиций в проект терминала. И уже исходя из этого будут определяться сроки ввода завода. Однако, как заверил Алексей Миллер, проект будут реализовывать «очень оперативно». Стоимость терминала составит, по оценкам экспертов, около $200 млн.

При этом, по словам главы «Газпрома», в Калининградскую область также может поступать трубный газ. Господин Миллер не исключил отводов от третьей и четвертой веток газопровода Nord Stream, если будет принято решение об их строительстве. При этом, по словам Алексея Миллера, проект регазификационного терминала не является альтернативой строительству отвода. Также «Газпром» рассматривает строительство в Калининградской области малотоннажного СПГ-завода в том числе для поставок на экспорт. В монополии уверяют, что эти планы также никак не увязаны с проектом строительства терминала.

Потребности Калининградской области в газе составляют около 3 млрд кубометров. Мощность регазификационного терминала рассчитывается на уровне до 6 млрд кубометров. Сейчас газ в область поступает через Литву (до 2,5 млрд кубометров в год). Однако из-за затянувшегося конфликта «Газпрома» со страной из-за цен на газ и Третьего энергопакета эти поставки под угрозой. Поставщиками СПГ могут стать сам «Газпром» с планируемого к строительству СПГ-завода на Балтике и НОВАТЭК с «Ямал СПГ».

Строительство регазификационного терминала предполагается в рамках глубоководного порта, который, в свою очередь, является частью ФЦП развития Калининградской области до 2020 года. Стоимость строительства оценивается в 18 млрд руб. В качестве возможных инвесторов власти региона называли «Роснефть», однако источники “Ъ” отмечают, что компания не планирует участвовать в проекте. В то же время предварительный интерес к порту есть у группы «Сумма». В обеих компаниях официально этот вопрос не комментируют.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя