Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: РИА НОВОСТИ

Сергей Собянин остался при всех своих

Только вице-мэр Андрей Шаронов покинул правительство Москвы, как и планировалось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Столичный мэр Сергей Собянин вчера назвал состав нового правительства Москвы. Мэрию покинул лишь вице-мэр Андрей Шаронов, ушедший на должность ректора бизнес-школы "Сколково", все прежние члены правительства остались на своих местах. Аппаратный вес набрала вице-мэр Наталья Сергунина, назначенная главой объединенных экономического и имущественного блоков мэрии. Команда мэра Собянина складывалась постепенно, отмечают эксперты, а прошедшие выборы не показали запроса на "радикальную смену игроков".


О том, что весь основной состав чиновников сохранит свои места, господин Собянин объявил вчера на заседании правительства Москвы. По словам мэра, за последние три года правительство Москвы и так обновилось на 90%. На местах остались все главы департаментов, префекты и вице-мэры, за исключением Андрея Шаронова. Курировавший экономическую политику господин Шаронов станет ректором бизнес-школы "Сколково". Как подчеркнул Сергей Собянин, чиновник уже давно находится "на вольных хлебах". Сам Андрей Шаронов позднее сообщил, что "закончил эту часть своей трудовой биографии" и не готов "впрягаться в новый большой цикл" — пятилетний срок Сергея Собянина на посту мэра (интервью с Андреем Шароновым см. на стр. 6). Ранее в СМИ сообщалось, что он покидает мэрию из-за разногласий с вице-мэром Анастасией Раковой, но господин Шаронов вчера дал понять, что ни с кем из чиновников не конфликтовал.

В мэрии также остались заместитель градоначальника Петр Бирюков и глава департамента культуры Сергей Капков, которым также прочили отставку в СМИ. Господин Бирюков курировал комплекс ЖКХ с 2007 года и оставался последним высокопоставленным чиновником в мэрии из команды бывшего градоначальника Юрия Лужкова. По мнению политолога Александра Кынева, господин Собянин вряд ли был доволен работой господина Бирюкова. "Скорее его оставили из-за высокой степени инкорпорированности в различные системы мэрии",— полагает он. Возглавляющий около двух лет департамент культуры господин Капков, наоборот, считается одним из самых прогрессивных чиновников мэрии. По сведениям источников "Ъ", Сергей Капков уходить из мэрии не собирался и даже рассчитывал на повышение, в частности на кресло вице-мэра. Отметим, что 12 сентября на церемонии инаугурации мэра господин Капков старался держаться к Сергею Собянину как можно ближе. Политолог Станислав Белковский не исключает, что слухи об отставке чиновника "запустили близкие к нему люди". Сам господин Капков вчера заявил, что слухи о перестановках в мэрии создали "журналисты и заинтересованные источники".

Структурно правительство Москвы также осталось практически прежним. В его состав вошли 19 вице-мэров и министров. После увольнения Андрея Шаронова у господина Собянина осталось восемь, а не девять заместителей. В правительство Москвы вчера был назначен новый министр: им стал глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. Сергей Собянин пояснил назначение необходимостью "усилить работу" в этой отрасли.

Кроме того, мэр решил объединить экономический и имущественно-земельный комплексы. Это было сделано также после ухода господина Шаронова, но мэр пояснил, что комплексы дублировали функции, например, "в вопросах подготовки инвестпроектов". Главой объединенной структуры назначена вице-мэр Наталья Сергунина. Она будет курировать сразу шесть департаментов — имущественный, жилищный, научно-промышленный, экономический, торговый и департамент по конкурентной политике. "Не исключено, нас ждет большой этап приватизации московского имущества",— заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Такая приватизация, по мнению эксперта, вполне соответствовала бы "той миссии, с которой Сергей Собянин в свое время и был назначен мэром Москвы — раздел "лужковского наследия" между федеральными элитными группами".

Наконец, неожиданно были продлены полномочия главы столичного департамента финансов Веры Чистовой. Ранее президент Владимир Путин внес в Совет федерации ее кандидатуру на пост зампреда Счетной палаты РФ, однако госпожа Чистова вчера заявила, что продолжает работать в мэрии. Господин Собянин это назначение вчера не комментировал. "На этом изменения заканчиваются. Но это не означает, что пришла пора расслабиться",— лишь напутствовал подчиненных мэр.

"Мы наблюдаем высокую преемственность команды",— заявил "Ъ" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Связано это, по его мнению, с тем, что прошедшая избирательная кампания хоть и стала "серьезным вызовом для городской администрации, но запроса на радикальную замену игроков не было". Кроме того, "высокую степень стабильности" команды эксперт объясняет тем, что за предыдущие два с половиной года Сергей Собянин сформировал сбалансированное правительство столицы, которое включает в себя кадры "и прежней команды самого Собянина, и работников прежней администрации (Юрия Лужкова), а также представителей федеральных ведомств и бизнес-структур". Состав московского правительства действительно устойчив, он складывался постепенно, и Сергею Собянину "просто незачем заниматься перетасовками", считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Впрочем, эксперты не исключают отдельных кадровых замен в ближайшие месяцы в связи с предстоящими осенью следующего года выборами в Мосгордуму. Господин Кынев согласен, что кадровые решения подчеркивают "продолжение текущей политики" мэрии, но и напоминают о выборах 2014 года в Мосгордуму: "В следующем году городские проблемы никуда не денутся, так что избирательная кампания для городских чиновников только начинается".

Александр Воронов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя