Коротко

Новости

Подробно

Атаке под Дамаском поставили химический диагноз

Россия пообещала проверить выводы инспекторов ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Эксперты ООН подтвердили: в ходе боев в пригородах Дамаска действительно применялось химическое оружие. Таков главный вывод доклада, обнародованного специалистами из Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Доклад стал первым документальным подтверждением использования химоружия в сирийском конфликте. Как убеждены западные государства, собранные доказательства указывают на то, что отравляющие вещества были использованы правительственными силами. Москва же призывает "не спешить с выводами" и обвиняет страны Запада в "искусственном нагнетании напряженности" вокруг Сирии.


В пригородах Дамаска специалисты собрали биомедицинские образцы, взяли пробы почвы и изучили осколки ракет класса "земля-земля", использованных в ходе атаки. Кроме того, были опрошены пострадавшие. В подавляющем большинстве случаев все они получили отравление газом зарин.

"Химическое оружие было использовано в ходе конфликта в Сирии, в том числе против мирных жителей, включая детей, в сравнительно больших количествах",— говорится в докладе экспертов. Авторы документа утверждают: каждый боезаряд содержал не менее 56 литров газа, а атака в пригороде Дамаска, Гуте, была проведена ранним утром 21 августа. Из-за относительно низкой температуры отравляющие вещества "растеклись по поверхности, проникая в нижние этажи зданий, где люди искали убежища".

Осколки боеприпасов, найденные на месте, позволили установить, что в ходе атаки использовались 330-миллиметровые ракеты и 140-миллиметровые снаряды советского производства М-14. На одном из них отчетливо видна маркировка Г ИШ 4 25 — 6 7 — 179 К. Эти боеприпасы предназначены для системы залпового огня РПУ-14, поставлявшейся в Сирию в конце 1960-х годов.

Как считают специалисты, подобного оружия у отрядов оппозиции нет, а любое передвижение достаточно громоздких систем было бы замечено из космоса. В приложении к докладу указан и азимут обстрела, указывающий на одну из баз правительственных войск.

"Миссия ООН недвусмысленно и беспристрастно подтвердила, что химическое оружие действительно было применено в Сирии",— заявил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун после того, как доклад был передан представителям всех государств--членов ООН.

По его словам, применение отравляющих веществ должно расцениваться как военное преступление, а виновные обязательно будут привлечены к ответственности. "Это самый масштабный подтвержденный случай применения химического оружия против гражданских лиц с момента использования его Саддамом Хусейном в Халабдже в 1988 году",— уточнил генеральный секретарь.

Согласно мандату ООН, инспекторы не имели права выяснять, кто именно организовал атаку, установив лишь факт применения химического оружия. Это, впрочем, не помешало представителям администрации США заявить, что собранные экспертами улики говорят о виновности официального Дамаска. "Технические подробности в докладе недвусмысленно указывают на то, что только режим Асада мог совершить химическую атаку подобных масштабов",— заявила представитель США в ООН Саманта Пауэр. По ее словам, "лишь власти Сирии обладают запасами зарина", а американские спецслужбы пока не нашли подтверждения, что подобное оружие есть у оппозиции.

Российская сторона, впрочем, советует не спешить с выводами. В официальном заявлении МИД РФ обвинил "некоторые страны" в "искусственном нагнетании напряженности" вокруг Сирии. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин признал, что подготовленный экспертами доклад содержит "серьезную техническую информацию", но в нем нет "железобетонных выводов и данных", которые позволили бы обвинить в использовании химоружия власти Сирии или отряды оппозиции. "В процессе дальнейшего изучения доклада все смогут сделать какой-то свой вывод, и остается надеяться, что он будет профессиональным, а не навеянным каким-то политическим давлением",— добавил господин Чуркин.

Доклад группы инспекторов должен стать лишь первым шагом в широкомасштабном расследовании случаев применения химического оружия в ходе конфликта. Как сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, уже в ближайшее время эксперты должны вернуться в Сирию, чтобы проверить сообщения об использовании отправляющих веществ в марте этого года в Алеппо. "Затем будет составлен окончательный доклад и названы виновные в этом преступлении",— заявил генсек.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя