Банки затягивают торговые сети

Снижая их комиссию за кредитование

Планы ЦБ по ограничению максимальных ставок по потребительским кредитам отразятся на доходности не только банковского, но и ритейлового бизнеса. Торговые сети могут лишиться части доходов — банки--лидеры POS-кредитования уже ведут переговоры о снижении комиссий за кредитование в магазинах сетей. Ритейлеры пока не сдают позиций, но банкиры считают, что те не захотят лишиться до 20% продаж, которые дают кредиты, и пойдут на уступки.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что банки намерены пересматривать свои условия работы с торговыми сетями и добиваться от них снижения комиссий за выдачу кредитов в магазинах, рассказали "Ъ" участники рынка. На сегодняшний день собираются начать или уже ведут переговоры лидеры рынка POS-кредитов — ХКФ-банк, ОТП-банк, Альфа-банк, "Ренессанс Кредит". По данным Frank Research Group на 1 августа, эти банки занимают 68% рынка кредитов на приобретение товаров в торговых сетях, совокупный объем выданных ими ссуд этой категории — 157,5 млрд руб.

По словам банкиров, пересматривать условия работы с сетями они вынуждены из-за недавно обнародованной инициативы ЦБ по ограничению ставок в сегменте потребительского кредитования. Как сообщал "Ъ" 6 сентября, поправка к закону, которая позволит ЦБ рассчитывать средние ставки по разным типам кредитов и максимально допустимый уровень отклонения от них, то есть, по сути, введет запрет на кредиты дороже определенного уровня, направлена для обсуждения в Минфин и может быть принята уже осенью. По итогам первого полугодия, по данным ЦБ, средний размер полной стоимости POS-кредитов равнялся 36,64% годовых, максимальный уровень составлял 60,89% годовых.

В указанных банках подтвердили пересмотр условий работы с ритейлерами. "Мы знали, что готовятся меры по довольно жесткому регулированию рынка, поэтому некоторое время назад начали переговоры с партнерами из торговых сетей о снижении комиссий, которые банк платит сети за выдачу кредитов в точках продаж",— говорит директор департамента потребкредитования ХКФ-банка Александр Антоненко. Альфа-банк еще не пересматривал условия работы с ритейлерами, но обсуждение уже идет, отмечает вице-президент банка Дмитрий Жиздюк: "Когда будут окончательно ясны ограничения по средним процентным ставкам от ЦБ, мы будем пересматривать условия работы с торговыми сетями". Глава управления потребкредитования "Ренессанс Кредита" Николай Тепляков признает, что банк также обсуждает этот вопрос с партнерами.

"Первые регулирующие меры со стороны ЦБ в рознице торговых сетей коснулись в меньшей степени — банки ужесточили отбор заемщиков, пересмотрели скоринговые модели, но на комиссиях это не отразилось",— добавляет господин Тепляков. С 1 марта регулятор ужесточил требования по резервированию необеспеченных кредитов физлицам, с 1 июля повысил коэффициенты риска по ним в зависимости от эффективных ставок. "Нынешние меры, затронут не только бизнес банка, но могут отразиться и на условиях сотрудничества с торговыми сетями",— уверен Николай Тепляков.

Ритейлеры пока весьма сдержанно комментируют тему собственных заработков на кредитовании. "Партнеры не обращались к нам с вопросом о пересмотре комиссий",— сообщили в "Медиа Маркт". Таких переговоров не ведется, говорят в "М.Видео". В "Эльдорадо" не ответили на запрос "Ъ". "Инициативы ЦБ относятся к регулированию отношений непосредственно между банками и заемщиками, а не между ритейлерами и банками,— указывает финансовый директор "Евросети" Дмитрий Мильштейн.— Отношения с банками мы на данный момент не планируем перестраивать".

Банкиры придерживаются иного мнения. "Арифметика проста — после ужесточения регулирования банкам придется снижать ставки, это автоматически означает, что прибыльность POS-бизнеса снизится. В таких условиях платить прежние комиссии торговым сетям просто экономически необоснованно",— говорит Николай Тепляков. Точный размер комиссий ни банки, ни сети не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну и разброс в зависимости от сети, банка и товаров, на которые выдается кредит. По оценкам участников рынка, плата за работу в крупной торговой сети может доходить до 10% объема выданных кредитов. Легко от такого заработка сети не откажутся, однако им придется идти на уступки, уверены банкиры. "Кредитные продукты генерируют сетям 15-20% торгового оборота, так что ритейлеру выгоднее снизить комиссии, чем потерять часть бизнеса",— говорит собеседник "Ъ" из числа розничных банкиров.

Нина Власова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...