Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Застреливший шесть человек юрист получил пожизненный срок

Дмитрию Виноградову вынесен приговор за массовое убийство

от

К пожизненному заключению приговорил Мосгорсуд бывшего юриста аптечной сети «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего шесть своих коллег из-за того, что его отвергла девушка. По мнению Следственного комитета России (СКР), «именно желание самоутвердиться на почве банальной любовной неудачи мотивировало Виноградова на совершение этих безжалостных преступлений». Подсудимый признал свою вину, попросив прощения у родственников погибших.


Судья Сергей Подопригоров признал подсудимого Виноградова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ст. 30 УК РФ («Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство»), а также ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»).

Как было установлено в ходе судебного следствия, умысел на убийство сформировался у Дмитрия Виноградова после того, как его отвергла одна из сотрудниц «Риглы» — Анна Казникова. «Решение осуществить показательную расправу над коллегами возникло на почве разрыва отношений с девушкой, которая работала в соседнем отделе. Как установили следователи, именно желание самоутвердиться на почве банальной любовной неудачи мотивировало Виноградова на совершение этих безжалостных преступлений»,— сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Юрист приобрел по лицензии охотничьи ружья «Вепрь-12» и Benelli M3, а также 100 патронов к ним. А чтобы набить руку в стрельбе, прошел в одном из московских стрелковых клубов необходимую подготовку.

Утром 7 ноября 2012 года Виноградов, выложив на своей странице в социальной сети «манифест», в котором объявил, что «испытывает ненависть ко всему человечеству, которое является генетическим мусором», вооружившись и переодевшись в камуфляж, отправился на склад «Риглы», где убил шесть человек, а еще одного — тяжело ранил. Его девушка в ходе бойни не пострадала. Убийцу задержали сами сотрудники офиса, сдавшие его полиции.

Подсудимый признал свою вину, попросив прощения у родственников погибших.

В ходе прений сторон адвокат просил отправить подсудимого на принудительное лечение, так как у него были выявлены шизотипические отклонения. Прокурор Москвы Сергей Куденеев, поддерживающий обвинение, счел, что лечение Виноградов может пройти и во время отбытия наказания — пожизненного срока. «Виноградов перешел черту добра и зла»,— сказал прокурор, потребовав отправить юриста в колонию до конца его дней. Сам Виноградов в последнем слове просил лишь не брать с него пример.

За массовое убийство суд назначил Виноградову пожизненный срок, добавив к нему штраф в размере 300 тыс. руб. за призывы к экстремизму в интернете. «Менее строгий вид наказания (за убийство.— “Ъ”) назначить невозможно»,— отметил судья. Потерпевшим по решению суда Виноградов обязан выплатить 10 млн руб.

Чем закончилось судебное следствие по делу о массовом расстреле


2 сентября Мосгорсуд завершил судебное следствие по делу 30-летнего юрисконсульта фармацевтической компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в ноябре прошлого года шестерых коллег. Как следовало из оглашенных в суде показаний подсудимого, на убийство он решился, «обозлившись на всех людей». А началось заседание с допроса матери подсудимого Елены Виноградовой: интеллигентного вида женщина довольно подробно отвечала на все вопросы сторон, пытаясь доказать, что ее сын был серьезно болен. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя