Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Молоко в обмен на «Уралкалий»

У Геннадия Онищенко есть претензии к белорусской молочной продукции

от

У Роспотребнадзора появились претензии к качеству белорусской молочной продукции. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил, что только в Московской области 30% образцов продукции, которая поступает из Белоруссии на отечественный рынок, не соответствует требованиям технического регламента. Возможно, это первый шаг со стороны российских властей в ответ на задержание в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.


Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил сегодня о том, что у его ведомства есть замечания к качеству молочной продукции из Белоруссии. «Только в Московской области за последнее время из 240 образцов пищевой продукции Республики Беларусь, исследованной в лабораториях Роспотребнадзора, 72 образца (30%) не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности»,— говорится в официальном заявлении российской санитарной службы. Особенные опасения у Роспотребнадзора вызывает молочная продукция, произведенная в Белоруссии, в том числе сливочное масло, питьевое и сухое молоко. Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Как заявил «Интерфаксу» Геннадий Онищенко, вопросы по качеству продукции у ведомства есть к таким производителям, как «Савушкин продукт» и «ГМЗ номер 1». В Роспотребнадзоре ждут соответствующей реакции от белорусской стороны и надеются на то, что Белоруссия примет меры с учетом договоренностей, которые были достигнуты в начале августа.

По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в 2012 году из Белоруссии в Россию было ввезено порядка 4,2 млн тонн молочной продукции в пересчете на молоко. Это почти 50% от общего объема ежегодного импорта молочной продукции в РФ (9 млн тонн). Основные экспортные позиции белорусских молочников — сухое и концентрированное молоко, сливочное масло и сыры. Между тем, по словам источника “Ъ” в Минсельхозе РФ, скорее всего, речь пойдет не о запрете всего экспорта белорусской молочной продукции, а о точечных запретах на продукцию тех предприятий, к которым у санитарного ведомства есть претензии.

Еще вчера источники, опрошенные “Ъ”, отмечали, что сценарий возобновления «торговых войн» по схеме 2008–2009 годов, когда Россия ввела запрет почти на всю белорусскую молочную продукцию, маловероятен, объясняя это сложностью администрирования таких действий в условиях Таможенного союза. По словам чиновника одного из российских министерств, через Белоруссию проходит 30% российского товарооборота с Европой, поэтому «с большой долей вероятности никто не будет закрывать российский рынок для белорусских товаров, не относящихся к профилю деятельности «Уралкалия». Однако сегодняшнее заявление господина Онищенко, вероятно, можно оценить как первый шаг в сторону конкретных мер давления на Минск в ответ на задержание главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

По последним данным, гендиректор «Уралкалия» не арестован, а задержан на 72 часа. Как заявил ИТАР-ТАСС советник посольства РФ в Белоруссии Владимир Марчуков, который ссылается на российских адвокатов Владислава Баумгертнера, на данный момент ими поданы три жалобы, в том числе об изменении меры пресечения в отношении бизнесмена. Ожидается, что эти обращения минский суд рассмотрит на следующей неделе.

Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту в понедельник после встречи с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

Как в 2009 году между Россией и Белоруссией уже начиналась «молочная война»


Роспотребнадзор в июне 2009 года запретил ввоз в Россию белорусской молочной продукции. Накануне введения санкций президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что под угрозой находится военное сотрудничество между Москвой и Минском, отметив, что «белорусский щит», отделяющий Россию от Европы, «не имеет цены». Более того, он пригрозил России «еще одной Чечней» в том случае, если она попытается присоединить Белоруссию. Читайте подробнее

Почему возвращение украинских конфет в Россию отсрочено на годы


Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в августе заявил, что вопрос о снятии претензий его ведомства к конфетам кондитерской компании Roshen «уходит на несколько лет в будущее» из-за того, что украинская сторона переводит техническую проблему в политическую плоскость и действует в этой логике. Читайте подробнее

Как перед Roshen закрыли границу


В конце июля главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сдержал обещание запретить импорт в Россию кондитерских изделий украинского производства. Пока это коснулось продукции Roshen — по словам господина Онищенко, в ходе экспертизы продукции этой компании на четырех фабриках были выявлены нарушения требований к качеству и безопасности. Читайте подробнее

Как Белоруссия ответила «Уралкалию» уголовным делом


26 августа в Минске был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, прибывший в страну по приглашению ее премьера Михаила Мясниковича. Это произошло спустя почти месяц после скандального разрыва отношений компании с «Беларуськалием». Читайте подробнее

Ольга Кириллова, Светлана Ментюкова


Комментарии
Профиль пользователя