Коротко

Новости

Подробно

Фото: Даниил Иванов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белоруссия не поддалась российской дипломатии

Владислав Баумгертнер остался в минском СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Несмотря на жесткие заявления МИДа, российским дипломатам не удалось ни вызволить из-под ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, ни даже встретиться с ним. Зато Интерпол подтвердил Белоруссии выдачу международного ордера на арест других топ-менеджеров компании. Угрозы Минска в адрес имущества "Уралкалия" и его основного совладельца Сулеймана Керимова пока остаются туманными, и юристы не верят в их исполнимость.


Вчера посол России в Белоруссии Александр Суриков провел полчаса в генпрокуратуре страны, но так и не смог добиться даже встречи с арестованным накануне в Минске гендиректором "Уралкалия" Владиславом Баумгертнером, не говоря уже о его освобождении. Посол подал соответствующее ходатайство, его обещали рассмотреть за десять дней. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин вчера предупредил, что отказ освободить бизнесмена будет истолкован "как действие, не соответствующее союзническому характеру двусторонних отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне".

Российский дипломатический источник сообщил "Ъ", что консульский доступ к топ-менеджеру сотрудники посольства должны получить сегодня. Посол, по словам собеседника "Ъ", встречался с исполняющим обязанности генерального прокурора Николаем Куклисом — дипломаты спросили его о мотивах задержания. По словам собеседника "Ъ", господин Куклис сообщил, что санкцию на арест Владислава Баумгертнера выписывал один из его замов, и обещал еще раз проверить правомерность задержания топ-менеджера. По данным источника "Ъ", Владислав Баумгертнер содержится в СИЗО КГБ "американка" в Минске (см. справку). Вчера к нему прибыла мать в сопровождении одного из адвокатов "Уралкалия". Всего же вызволением топ-менеджера будут заниматься три адвоката "Уралкалия", один из которых постоянно базируется в Белоруссии.

Владислав Баумгертнер был задержан в минском аэропорту в понедельник после встречи с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

В поддержку господина Баумгертнера выступил и глава совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин. Он потребовал немедленного освобождения топ-менеджера и прекращения преследования его коллег, топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК, совместный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия", к деятельности которого и предъявляются претензии) и "Уралкалия" Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова, Дмитрия Самойлова. На их имена во вторник по заявлению следственного комитета Белоруссии Интерпол выдал санкцию на арест (сейчас все четверо находятся в Москве). Эти санкции могут оказаться очень болезненными для "Уралкалия" — опальные менеджеры являются ключевыми продавцами продукции компании и должны проводить переговоры за рубежом. Теперь же покидать Россию для них рискованно.

Александр Волошин уверен, что обвинения Белоруссии "противоречат здравому смыслу и не выдерживают никакой критики". В частности, наблюдательный совет БКК, который возглавляет Владислав Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год, а его председатель "не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить". Реально БКК руководит гендиректор, который всегда номинировался Белоруссией, подчеркивает господин Волошин. Он отмечает, что в конце июля гендиректор БКК Валерий Иванов стал заместителем главы администрации президента Белоруссии. Это, по мнению Александра Волошина, означает, что "результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством страны".

Но следственные органы Белоруссии не собираются останавливаться на достигнутом. Они рассматривают возможность ареста имущества и активов "Уралкалия", "в том числе и за рубежом" (ущерб Белоруссии следователи для начала оценили в $100 млн). Но Александр Забейда, управляющий партнер адвокатской компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры", отмечает, что по решению белорусского суда арестовать имущество "Уралкалия" не получится. По понятию государственного суверенитета в международном праве решения национальных судов Белоруссии будут иметь силу только на территории этой страны и распространяться на имущество, которое находится на ее территории. "Для других стран данные решения юридической силы иметь не будут до тех пор, пока не будут признаны судами или иным специальным органом этих стран",— говорит юрист.

Еще менее перспективными юристы и источники "Ъ", близкие к "Уралкалию", считают возможные обвинения в адрес основного владельца компании Сулеймана Керимова, на что активно намекают в Белоруссии. Сюжеты на телевидении страны об аресте господина Баумгертнера в понедельник и вторник были в значительной степени посвящены не ему, а Сулейману Керимову. Представитель следственного комитета прямо заявил на пресс-конференции, что деятельность господина Керимова внимательно изучается. Однако прямого отношения к работе БКК бизнесмен не имел и сотрудником ее никогда не являлся, тогда как, по словам юристов, именно должности российских менеджеров в БКК и дали пространство для маневра белорусским следователям.

Ольга Мордюшенко, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя