Коротко

Новости

Подробно

Сирия переведена на предвоенное положение

Запад готов к удару

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

НАТО вчера фактически дало зеленый свет военной операции против Дамаска, несмотря на то что провести силовую акцию через Совбез ООН ее сторонникам не удалось. Большинство экспертов сходятся во мнении: удар по Сирии будет нанесен в ночь на пятницу.


"Ответственные за химическую атаку должны ответить за содеянное",— объявил вчера генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам экстренного заседания совета альянса. Его члены единодушно возложили вину за применение химоружия в Сирии на режим Башара Асада. Тем самым НАТО, по сути, одобрило проведение военной операции против Дамаска.

Источник "Ъ" в аппарате Совбеза РФ предупредил, что удар по Сирии вызовет "неуправляемый хаос на так называемом большом Ближнем Востоке, усиление позиций экстремистских и террористических структур, в том числе "Аль-Каиды"". Он пояснил, что в результате проведения операции пострадают не только сирийцы, но и их соседи, а также граждане стран Запада.

Эксперты также убеждены: удар по Сирии приведет к интернационализации конфликта, втянув в него многие страны региона, причем поддерживать они будут противоборствующие стороны. В первую очередь речь идет о региональных тяжеловесах: Иране — главном спонсоре и союзнике Башара Асада — и Турции, с самого начала гражданской войны безоговорочно поддержавшей сирийскую оппозицию.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, крайне редко выступающий с внешнеполитическими заявлениями, на сей раз нарушил традицию. Он объявил: вмешательство США в сирийский конфликт "станет катастрофой для региона". Аятолла сравнил Ближний Восток с пороховым складом и предостерег: после ударов по Сирии будущее этого склада станет "невозможно предсказать".

Эксперты не сомневаются, что иранские спецслужбы способны при желании дестабилизировать обстановку во многих арабских государствах, которые считаются союзниками США и поддерживают жесткий курс в отношении Дамаска. Основу агентуры Тегерана составляют представители шиитской диаспоры. Она весьма многочисленна в странах Персидского залива, а в Бахрейне даже составляет большинство населения. В Саудовской Аравии шииты компактно живут в Восточной провинции, где расположены самые крупные нефтяные месторождения королевства.

Из стран, выступающих против Башара Асада, в конфликт в первую очередь может быть вовлечена Турция. Это самая мощная в военном отношении держава региона, если оставить за скобками Израиль, власти которого вчера заверили, что их действия в случае внешнего вмешательства в сирийский конфликт будут носить исключительно оборонительный характер. С этой целью, по словам премьера Нетаньяху, вчера на севере страны были развернуты противоракетные комплексы Patriot и приведена в боевую готовность система ПРО "Железный купол".

С самого начала сирийского конфликта премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил как один самых ярых противников Дамаска. Добиться реализации силового сценария он пытался еще прошлой осенью, обвинив сирийские войска в обстреле территории Турции (см. "Ъ" от 5 октября). Тогда вопрос о вмешательстве в Сирию обсуждало НАТО, однако решение не было принято.

На сей раз после появления информации о применении в Сирии химического оружия глава МИД Турции Ахмет Давутоглу с ходу возложил вину на Башара Асада и заявил о готовности Турции присоединиться к коалиции против Дамаска независимо от того, санкционирует Совбез ООН ее действия или нет. Он пообещал, что в нее "войдет не менее 30 государств".

"Турция будет играть в коалиции главным образом политическую, но также и военную роль — обеспечит союзников максимальной материально-технической поддержкой и разведданными",— пояснил "Ъ" отставной полковник турецкого генштаба, президент центра стратегических исследований BILGESAM Атилла Сандыклы. По данным издания Hurriyet Daily News, Турция готова предоставить союзникам военно-воздушную базу в Инджирлике. Она уже задействовалась ВВС НАТО во время операций в Ираке и Косово.

Впрочем, угроза дестабилизации региона не единственная проблема, стоящая перед сторонниками силовой акции против Дамаска. Не меньшую головную боль для них представляет отсутствие широкой общественной поддержки такой операции. По данным опроса Ipsos-Reuters, около 60% американцев выступают против силового вмешательства США в Сирии, поддерживают его лишь 9%. В Великобритании, по данным опроса YouGov, число сторонников силовой акции чуть выше — 25%, но 50% британцев выступают против прямого вмешательства их страны в сирийский конфликт. По данным Французского института общественного мнения, около 60% французов против участия Парижа в силовой акции. В то же время 54% граждан Франции поддержали бы интервенцию, если бы она проводилась под эгидой ООН.

Попытку провести уже, по сути, принятое решение через Совбез ООН вчера предприняли британцы. Они внесли проект резолюции по Сирии, предусматривающий "принятие всех необходимых мер (включая силовые.— "Ъ") для защиты гражданских лиц от химического оружия". То, что Россия не поддержит ее, было ясно изначально: МИД РФ вчера призвал дождаться доклада находящихся в Сирии инспекторов ООН. По словам генсека ООН Пан Ги Муна, для завершения работы им нужно еще четыре дня.

Однако так долго ждать на Западе, похоже, не намерены. Газета The Wall Street Journal вчера со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что власти США в связи с готовящейся силовой акцией обратились к ООН с просьбой как можно быстрее вывезти из Сирии экспертную миссию. В этой связи большинство экспертов сходятся во мнении: удар по Сирии будет нанесен в ночь на пятницу. В пользу такого прогноза говорит и тот факт, что на четверг назначено экстренное заседание парламента Великобритании, призванное одобрить удар по Сирии. Закончится оно в полночь по московскому времени.

Как Россия пытается предотвратить удар по Сирии


Россия предпринимает отчаянные попытки отвратить Запад от военного вмешательства в конфликт в Сирии. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров откровенно признал: Запад для себя «уже все решил». Тем не менее он предупредил: интервенция не остановит гражданскую войну, но повлечет за собой еще больший хаос. Глава российской дипломатии призвал хотя бы дождаться результатов расследования недавнего применения химоружия, в котором Запад обвиняет президента Башара Асада. Читайте подробнее

Мария Ефимова, Ольга Кузнецова, Елена Черненко, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя