Александр Торбахов: все клиенты подряд нас не интересуют

По каким ставкам будут рефинансировать потребкредиты, станет ли ипотека доступнее и когда начнут давать кредиты через интернет, обозревателю "Денег" рассказал заместитель председателя правления Сбербанка.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

"Не думаю, что кто-то может сказать, что Сбербанк — монополист"

Общая ситуация в рознице изменилась по сравнению с прошлым годом?

— Мы ожидали более скромных темпов как со стороны размещения, так и со стороны привлечения. Мы закладывали примерно 20-25-процентный рост розничного кредитования и 15-процентный рост вкладов. А в итоге получается сильно больше. И мы вслед за рынком растем быстрее, чем рассчитывали. По нашим оценкам, если никаких катастроф не случится, розничное кредитование в целом по рынку вырастет более чем на 30% к концу года. В этом году рынок растет практически такими же темпами, что и в прошлом. Просто он ведет себя совсем по-другому. В первой половине 2012 года он рос, а во втором полугодии темпы резко снизились. В этом году ситуация противоположная. В первом квартале темпы были низкие, а уже с марта рынок стал разгоняться.

Какие планы у Сбербанка в связи с этим?

— Мы собираемся остаться крупнейшим розничным кредитором на рынке. У нас три главных акцента: ипотека (на долю Сбербанка здесь приходится почти половина рынка — 47,3%), потребительское кредитование, в котором мы занимаем треть рынка, и кредитные карты, где мы подходим уже к четверти рынка (23,3%). Соответственно, в ипотеке нас эти позиции устраивают, мы считаем, что нам не надо наращивать долю. В случае с потребительскими кредитами нас тоже вполне устраивают наши позиции, и мы больше смотрим на качество портфеля.

Сейчас даже довольно крупные банки публично объявляют, что у них 20-процентный уровень потерь. С учетом того что банки обычно скромничают в таких заявлениях, полагаю, дела там обстоят еще хуже. Конечно, Сбербанк гораздо более консервативен в кредитной политике — и наш уровень потерь ниже. Что же касается кредитных карт, здесь мы ставим задачу усилить свои позиции на рынке и в этом направлении активно движемся — опять же с оговоркой, что продолжаем быть консервативными. Тем более что у нас огромная клиентская база, большинство новых держателей кредитных карт нам уже знакомы.

Но даже с нашим консервативным подходом мы видим некоторое ухудшение — возрастающую закредитованность клиентов и увеличение отношения платежа к регулярному доходу. Все чаще к нам обращаются люди, у которых уже есть кредиты. Хотя мы совершенно не разделяем панических настроений в прессе, что Россия закредитована и завтра начнутся массовые частные банкротства. Ухудшение кредитной платежеспособности — естественный процесс. Ведь кредитование развивается, каждый год мы выдаем все новые и новые объемы, а население при этом не растет, оно все то же — 143 млн человек. Поэтому вслед за кредитными портфелями банков растет и закредитованность населения. Это просто математика.

И тут Сбербанк собирается запустить программу рефинансирования потребкредитов под 17% годовых...

— Ставки будут разные — в зависимости от категории клиентов. Сейчас мы заканчиваем разработку этого продукта, с которым выйдем на рынок 1 октября. Сегодня ставки по потребительским кредитам в рублях у нас от 14,5% до 25,5% годовых. Скорее всего, при рефинансировании ставки будут такие же. Поэтому для клиентов, которые платят по 60-80% разным интересным банкам, это будет прекрасное улучшение условий.

А ипотеку рефинансировать планируете?

— В ипотеке Сбербанк и так доминирующий игрок. Кроме того, там нет таких заоблачных ставок, как в потребкредитовании. Поэтому мы нацелены именно на кредиты наличными.

Насколько, по вашим прогнозам, увеличится доля банка на рынке после запуска программы по рефинансированию потребкредитов?

— В случае с рефинансированием нас не интересует сильный рост доли. Мы ставим перед собой задачу сохранить имеющиеся позиции на рынке (на уровне немного больше 30%), но за счет получения качественной клиентской базы. Количество качественных клиентов на рынке ограниченно. Все клиенты подряд нас не интересуют.

Многие банки панически боятся ваших планов по рефинансированию, ведь вы отберете у них хороших клиентов, и не все уверены, что переживут это.

— Хорошо. Это приободрит рынок. И это хорошая паника, поскольку то, что происходит на российском рынке в последние годы,— нездоровая история. Неправильно, когда банки кредитуют под 100% и занимают под 25%.

Ну не у всех же есть доступ к бюджетным деньгам.

— Во-первых, у достаточного количества игроков есть доступ к бюджетным деньгам. Во-вторых, мы на абсолютно рыночных условиях занимаем деньги. И я не думаю, что кто-то может сказать, что Сбербанк — монополист. Мы на многих рынках являемся догоняющим игроком, например на рынке кредитных карт. И поверьте, конкуренция эта непростая.

У вас уже почти четверть рынка кредитных карт. При этом Сбербанк еще не всем своим клиентам раздал кредитки. На сколько, по вашим оценкам, вы еще прирастете без особых усилий?

— А что такое свои клиенты? Формально клиентами Сбербанка является все население страны — кроме грудных детей, конечно. Так или иначе, каждый гражданин РФ хоть один рубль, но когда-то здесь хранил. В итоге у нас более 100 млн клиентов. При этом многие из тех, кто держит в банке 10 рублей, уже и не помнят об этом. Формально они наши клиенты, а реально, конечно, не совсем. Потом, части клиентов этот продукт вообще не подходит, например пожилым людям. Поэтому продвижение кредитных карт — не легкая прогулка. Это очень постепенный процесс.

Если взглянуть в целом, какой объем прибыли Сбербанка генерирует розница сегодня?

— Что касается операционных результатов (прибыль до вычета общих для всего банка издержек на маркетинг, на центральный аппарат), на розницу сегодня приходится больше 50%. В прошлом году было примерно столько же. А если говорить про чистую прибыль, то есть минус все расходы, раньше доля розницы была примерно треть, а теперь она подходит к 35-40%. Это весьма существенная доля.

Розничный рынок бурно растет который год подряд. Вы не находите, что банки в этой ситуации просто предпочитают зарабатывать на потребкредитах, нежели кредитовать реальный сектор?

— Нет, если сравнить объемы розничного и корпоративного кредитования в стране, вы увидите, что корпоративным кредитованием в РФ банки в целом увлекаются больше. Да, розничное кредитование быстрее растет, но оно все еще в разы меньше корпоративного. Просто по нему кризис ликвидности ударил намного сильнее, чем по рознице. Лично для нас корпоративное кредитование — такой же важный рынок, как и потребкредиты. Мы подчеркнуто универсальный банк и не можем вдруг отказаться от одного из секторов и сконцентрироваться на самом доходном бизнесе.

"Мы по определению готовы всегда"

С 1 января вступает в силу 9-я статья закона "О национальной платежной системе", определяющая новый порядок возврата похищенных с карты средств. Теперь вы к этому готовы?

— Мы по определению готовы всегда. В отличие от многих других игроков на рынке мы не можем отступить вообще нигде и ни в чем. Когда с нами разговаривают регуляторы, они всегда трактуют все нормативные акты гораздо жестче, чем по отношению к другим игрокам. Нам поблажек не бывает, потому что мы системообразующая машина. Поэтому ответ на вопрос, готовы ли мы к нововведению регулятора, всегда "да", потому что мы не можем быть не готовы.

Считаете ли вы, что эта статья слишком рьяно защищает потребителя?

— В нынешней формулировке она дает шанс недобросовестным клиентам недобросовестно себя вести. Поэтому мы хотим предложить некоторые корректировки, чтобы сделать этот закон лучше и правильнее. Подробностей пока дать не могу. Мы работаем над этим.

Этим летом Сбербанк отменил комиссии по своим картам в банкоматах дочерних банков Турции и Хорватии. Вы уже можете оценить эффект?

— Подводить итоги отмены комиссии еще рано — туристический сезон не окончен, но мы рассчитываем на положительные результаты по его завершении. Цель, которую мы преследовали при отмене комиссии,— это чтобы клиент не менял рубли на валюту перед отпуском в Турции или Хорватии, а мог спокойно поехать туда с картой Сбербанка, понимая, что он всегда сможет снять наличность в той валюте, в какой ему нужно, и по тем тарифам, к которым уже привык.

А когда будут отменены комиссии в банкоматах остальных иностранных "дочек" Сбербанка?

— В странах СНГ это уже работает. По всем остальным точкам комиссии будут отменены до конца года.

Каковы планы по развитию Сетелем-банка? По итогам полугодия он в пятерке лидеров по убыточности.

— "Сетелем" сейчас находится на инвестиционной стадии развития. Поэтому тратят они чуть больше, чем зарабатывают. К концу этого года они должны выйти на окупаемость. И мы довольны их развитием. Все идет по плану, даже чуть лучше.

Что с планами по передаче в "Сетелем" всех партнерских программ Сбербанка по автокредитованию?

— Мы уже начали процесс интеграции "Сетелема" в основные финансовые программы с автопроизводителями. До конца года этот процесс будет завершен. "Сетелем" обладает высокотехнологичными продуктами и процессами, которые позволяют клиенту купить автомобиль и получить кредит, не выходя из салона. Для нас реорганизация бизнеса внутри группы — это в первую очередь улучшение качества обслуживания клиента.

В пассивном режиме мы будем предлагать автокредиты в отделениях Сбербанка. Однако, как известно, основные продажи идут в автосалонах. В первую очередь клиент выбирает автомобиль, после этого автодилер подбирает ему программу кредитования и страхования в банках и страховых компаниях--партнерах. Доля автокредитов в кредитном розничном портфеле Сбербанка сейчас невысока, всего 4%. Передача бизнеса специализированному игроку — это незначительное изменение. Мы теперь концентрируемся на других сегментах рынках — картах, потребкредитах и ипотеке.

Когда, на ваш взгляд, станут реальностью хотя бы однозначные ставки по ипотеке?

— В 2011 году у нас были ставки по ипотеке 8% годовых (программа "8-8-8"). Это был период минимальной инфляции. Тогда мы занимали под очень низкие проценты (в районе 6% годовых для восьмилетних кредитов) и могли себе позволить размещать под столь низкие проценты. А теперь мы привлекаем средства под 9% годовых. Ведь в прошлом году на рынке кардинальным образом изменилась ситуация с ликвидностью. Образно выражаясь, деньги пропали. Все банки стали испытывать дефицит ликвидности, поэтому, в частности, и стали падать темпы роста корпоративного кредитования, поэтому все банки начали повышать ставки по вкладам. В этом году ситуация кардинально не поменялась. А что будет в следующем — вопрос сложный.

Какова доля Сбербанка на рынке вкладов сейчас и что планирует предпринять банк, чтобы остановить ее снижение?

— Сейчас у нас на рынке вкладов 46%. В наших планах — удержать эту долю. Мы каждый год ставим себе эту задачу. И к сожалению, это одна из задач, с которыми мы не справляемся, в том числе из-за безумных ставок по вкладам у наших конкурентов.

Что будет со ставками по вкладам в ближайшее время?

— В целом по рынку ставки по вкладам, как вы знаете, несколько упали. Если экономика будет выздоравливать, а инфляция снижаться, они должны в принципе и дальше идти вниз. Я думаю, что до конца года вряд ли будут какие-то существенные изменения. Что касается планов Сбербанка, то они во многом будут определяться развитием ситуации в экономике.

"Развитие дистанционных каналов — один из наших главных приоритетов"

Вернемся к кредитованию. Если посмотреть на отчетность, у вас кредитный портфель сильно вырос именно в июле, после того как вы в рамках акции просто снизили ставки. А без этого никак?

— Но мы не только ставки понизили. Это был целый ряд мер, в частности упрощение кредитного продукта. Теперь для половины наших ипотечных клиентов (работников предприятий, получающих зарплату на счета в Сбербанке) достаточно двух документов. Хотя к июльскому повышению объемов кредитования это и не имеет прямого отношения. Потом, мы улучшаем условия для работников предприятий и по потребительскому кредитованию. Скоро запустим заявку через интернет.

А как будет выглядеть заявка через интернет на практике? Ты отправляешь заявку, после чего на твою карту, если она у тебя есть, просто подключается кредитный лимит?

— То, о чем вы говорите,— офертная технология. Сбербанк к ней готовится весь этот год, чтобы перейти на нее в конце года. Сейчас это невозможно, все равно нужен визит в отделение. То есть вы просто оформляете заявку, с вами связываются, и вам остается посетить отделение для подписания кредитного договора. Нынешняя схема такова: клиент отправляет заявку по кредиту и в случае ее одобрения должен снова прийти в отделение для подписания договора. Когда будет действовать офертная схема, клиенту достаточно будет подписать в банке общий договор банковского обслуживания. И когда клиент оформит заявку на кредит, что можно будет сделать через интернет, тем самым он даст добро банку, чтобы тот перечислил ему деньги на счет. Не нужно будет опять приходить в отделение и подписывать второй набор документов. Такая возможность у клиентов появится уже в следующем году.

Президент России поручил найти резервы снижения издержек, что якобы позволит уменьшить кредитные ставки. Какие резервы есть у Сбербанка?

— Одна из задач управления заключается в том, чтобы снижать издержки. И Сбербанк последние годы активно работает в этом направлении. Наша программа по оптимизации издержек затрагивает многие аспекты работы, начиная от развития дистанционных каналов и заканчивая подготовкой персонала, как это ни странно. Понятно, что развитие персонала стоит денег, но если сотрудники квалифицированные, то они, как правило, гораздо более эффективны и выполняют больший объем работы. А развитие дистанционных каналов — это вообще один из наших главных приоритетов. У нас, например, только что вышла четвертая версия мобильного приложения для iPhone. И мы считаем, что это лучшее приложение на рынке, которым пользуется все больше клиентов.

Бабушки-пенсионерки с iPhone 5?

— Может быть, не с iPhone, но мы видим, что пенсионеры все больше пользуются банкоматами и терминалами. У нас есть отдельная линейка вкладов "Сбербанк онлайн", по которым, как правило, интереснее ставки, и поэтому многие пенсионеры открывают вклады в устройствах самообслуживания. И конечно, они оплачивают коммунальные квитанции через банкоматы и терминалы. Мы только-только начали продвижение автоплатежа по квитанциям ЖКХ. На трех наших территориях (в Московском, Западно-Сибирском и Западно-Уральском банках) уже запустили эту услугу, ею воспользовались полмиллиона клиентов. До конца года мы подключим автоплатеж по ЖКХ по всей стране, и миллионы клиентов больше не будут стоять в очереди к операционисту. У нас полтора года работает автоплатеж по сотовой связи, к которому подключилось уже больше 10 млн пользователей. Все это стимулирует наших клиентов, подавляющее количество которых — зарплатные клиенты и пенсионеры, не снимать деньги с карты в день поступления.

За пять лет реформ в Сбербанке объем бизнеса увеличился в три раза, а прибыль выросла в три с половиной раза. При этом численность персонала была сокращена. Это стало возможным благодаря переориентации клиентов на дистанционные каналы. К сожалению, до сих пор многие из них приходят к нам в отделение, снимают в банкомате наличные и потом тут же относят в кассу. Для нас это колоссальные издержки, с которыми мы боремся.

Планируются ли в банке еще сокращения?

— Собственно говоря, у нас никогда и не было массовых сокращений.

Как это не было? Вы же за пять лет реформ должны были сократить 60 тыс. человек, об этом даже в книге "Слон на танцполе" написано.

— Я поясню свою мысль. У нас никогда не было специальной кампании: вот теперь 20 тыс. человек выйдут за ворота нашего предприятия, потому что наше предприятие закрывается на замок, как это бывает с автомобильными и металлургическими заводами сегодня в Европе. У нас идет процесс постепенной ротации кадров. Часть людей нас естественным образом покидают: выходят на пенсию, идут учиться, перемещаются в другие компании. Это закономерный процесс, как и то, что мы принимаем новых людей. Просто теперь мы нанимаем персонал чуть медленнее.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...