Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ

Активы Бориса Березовского ищут покупатели и прокуроры

В Сербии арестовано семь заводов, ранее контролировавшихся беглым олигархом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Генпрокуратура сообщила об аресте активов покойного олигарха Бориса Березовского в Сербии. Там ему принадлежали производства минеральной воды и продуктов питания. По данным судебных приставов, с господина Березовского они рассчитывали взыскать 3,3 млрд руб. В Генпрокуратуре арестованное имущество оценили почти в три раза больше.


Анонсируя конференцию Международной ассоциации прокуроров, которая пройдет в Москве с 8 по 12 сентября, заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев сообщил, что благодаря сотрудничеству надзорщиков РФ и Сербии удалось обнаружить и арестовать активы скончавшегося в конце марта в Великобритании Бориса Березовского. По словам господина Звягинцева, курирующего в ведомстве вопросы международного сотрудничества, арест наложен на семь предприятий, стоимость которых оценивается примерно в 9 млрд руб.

Сербские СМИ впоследствии уточнили, что решение по активам покойного олигарха было вынесено Высшим судом Белграда еще в июле — и это был не арест, а обеспечительные меры. Суд, в частности, запретил проводить с активами какие-либо сделки, отчуждать их или чем-либо обременять.

Адвокаты, ранее представлявшие интересы господина Березовского, сообщили, что им ничего не известно об арестах его собственности в Сербии.

Активы господина Березовского, согласно данным из открытых источников, частично или полностью управляются фондом Salford Investment Fund или принадлежат ему. Во всяком случае, в Высоком суде Лондона после смерти партнера господина Березовского Бадри Патаркацишвили их пытались отсудить как семья покойного, так чуть позже и сам разыскиваемый властями РФ олигарх.

Как уже сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 6 сентября 2012 года), Salford Capital Partners выставлял на продажу 100% акций сербской компании Knjaz Milos A. D. (производит минеральную воду, соки и напитки под брендами Aqua Viva, Aqua Una, Guarana, Golf), 72,76% акций сербского производителя продуктов питания компании Bambi Banat A. D. и 100% акций крупных балканских производителей молочной продукции — компаний Imlek и Subotica.

Уже тогда портфельные инвесторы, в том числе российские, проявили к ним значительный интерес, но основная борьба на тот момент развернулась за наиболее интересный актив — IDS Borjomi, на который претендовало восемь фондов, в том числе Standard Capital, Ashmore, Российский фонд прямых инвестиций, TPG Capital, Klever Asset Management, АФК "Система", а также фонд, близкий к "Альфа-групп" (его название не раскрывалось). В итоге в конце декабря прошлого года стало известно о том, что в тендере на покупку контрольного пакета головной структуры холдинга IDS Borjomi Beverages N. V. (Голландия) победил фонд, действовавший в интересах конечных бенефициаров консорциума "Альфа-групп".

Источник "Ъ", знакомый с ситуацией вокруг балканских активов Salford, предположил, что заявление замгенпрокурора связано с тем, что к ним проявили интерес российские структуры. "Несмотря на неснятый арест на российские и украинские заводы IDS Borjomi, это не помешало сделке по покупке контрольной доли Borjomi консорциумом российских инвесторов, состоящим из акционеров "Альфа-групп"". В фонде Salford от комментариев вчера воздержались.

При этом следует отметить, что заочно осужденный по нескольким уголовным делам в России Борис Березовский остался должен "Аэрофлоту", АвтоВАЗу и правительству Самарской области, которые были признаны потерпевшими по этим делам, 3,275 млрд руб. На такую же сумму служба судебных приставов возбудила пять исполнительных производств, рассчитывая взыскать деньги с господина Березовского даже за границей.

Юрий Сенаторов, Светлана Ментюкова


Комментарии
Профиль пользователя