Коротко


Подробно

4

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Фильму о войне отказано в господдержке

Минкульт не станет финансировать фильм Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр»

от

В кинематографических кругах разгорается скандал, связанный с отказом Министерства культуры поддержать производство фильма Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр».


На состоявшемся в Минкульте открытом конкурсе кинопроектов, претендующих на господдержку, фильму было отказано в бюджетной господдержке, несмотря на то что ранее экспертный совет кинематографистов одобрил и поддержал данный фильм. Директор департамента кинематографии и модернизационных программ министерства Вячеслав Тельнов считает, что отказ правомерен. «Фильм Александра Миндадзе “Милый Ханс, дорогой Петр” был одобрен экспертной комиссией кинематографистов,— объяснил чиновник.— Две другие экспертные комиссии — социологов-психологов и военных — не поддержали проект Миндадзе. Поскольку экспертные советы имеют право совещательного голоса, мы решили не оказывать поддержку этому проекту».

Сценарий фильма основан на реальных событиях и рассказывает об истории немецкого инженера, приехавшего в Москву осенью 1940 года. Это российско-немецкая коопродукция. Господин Тельнов считает, что будущий фильм Миндадзе не соответствует исторической правде. «Руководствуясь общим мнением, мы решили, что к 70-летию победы над Германией не должен выходить фильм, который не соответствует нашим представлениям о войне,— объяснил директор департамента.— В этом фильме может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны Великой Отечественной войны».

После объявления решения группа кинематографистов написала письмо министру культуры с просьбой подержать этот проект. Среди подписавших обращение режиссеры Бахтиер Худойназаров, Валерий Ахадов, Вера Сторожева, продюсеры Федор Попов, Игорь Толстунов, Арсен Готлиб, драматург Елена Гремина и другие.

«Законодательным путем такие вещи решать нельзя, все зависит от того, талантливый режиссер или нет. Я верю, что так или иначе этот проект получит государственное финансирование, может, через Фонд кино. Вымысел имеет право быть, важно, кто делает — талантливый человек или нет, а Миндадзе — талант»,— считает режиссер Владимир Хотиненко. Режиссер Андрей Прошкин оценивает решение Минкультуры актом цензуры. «С моей точки зрения — это полное мракобесие и никакого искажения истории тут нет, это человеческая история, своеобразная, как все кино Миндадзе, но никакого искажения там нет и в помине»,— полагает он. Как обычно, более осторожен в оценках Карен Шахназаров: «Если государство выступает в качестве продюсера фильма и тем более финансирует его в полном объеме, то имеет право на свое мнение по поводу того или иного продукта».

После появления письма кинематографистов господин Тельнов пообещал, что руководство министерства вернется к этой проблеме. «Мы встретимся с Александром Миндадзе, наметим его дальнейшие творческие планы и поговорим обо всем»,— заявил чиновник.

Режиссер Сергей Соловьев: «Понять-то невозможно, как это распределяется, кто это распределяет. Мне, например, отказали в финансировании. И я говорю: "Ребят, вы мне хоть объясните, кто отказал" — "Не даем списка экспертной комиссии". Я говорю: "Здесь сделайте исключение". Я уже слишком долго был сам во всяких экспертных комиссиях. Мне дали список экспертной комиссии, которая мне отказала, они же не сами отказывают, они не дураки. Я прочитал список, я не знаю там половины фамилий». Подробнее



Павел Сигалов


Комментарии
Профиль пользователя