Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Слава богу, Николай Владимирович пришел без болгарки»

Прошел второй раунд дебатов между кандидатами в мэры Москвы

Ход дебатов на канале «Москва 24» с самого начала прервал Алексей Навальный (РПР–ПАРНАС), который на вопрос о платных парковках рассказал об обысках у своих сторонников, квартиру которых вчера вскрыли правоохранители в присутствии лидера «Справедливой России» Николая Левичева. Это припомнил справороссу и Михаил Дегтярев (ЛДПР), упомянув «болгарку». Сам господин Левичев считает, что борьба с «незаконной литературой» оправдывает методы.


«Москва 24» предварила дебаты сюжетом о штурме квартиры с незаконной агитацией Алексея Навального. Сами дебаты ведущий начал с вопроса о платных парковках. Однако Алексей Навальный предпочел рассказать о том, что вчера полицейские и МЧС взломали дверь в квартире его сторонников. По заявлению лидера «Справедливой России» Николая Левичева полицейские изъяли агитационные материалы, которые нашли в квартире. Господин Навальный заявил, что власть «запугивала и арестовывала его сторонников». Он считает, что эта ситуация — ответ на его расследование о недвижимости дочерей Сергея Собянина, стоимость которой превышает заработок нынешнего врио мэра за десять лет.

Сегодня Басманный суд приговорил четверых активистов, находившихся во вскрытой квартире, к наказанию по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудника правоохранительных органов) — от штрафа в 1 тыс. руб. до десяти суток ареста. Сами задержанные заявляли, что у полицейских не было ордера на обыск, при этом они пытались открыть дверь и даже выбросили правоохранителям ключи, но дверь заклинило. «Слава богу, Николай Владимирович пришел без болгарки»,— иронизировал в адрес справоросса Михаил Дегтярев (в присутствии Николая Левичева правоохранители взламывали дверь в квартиру сторонников господина Навального).

Алексей Навальный спросил у Николая Левичева, который «чуть ли не лично пилил дверь», может ли тот заняться борьбой с коррупцией, вместо того чтобы писать заявления на его сторонников. Господин Навальный подчеркнул, что справоросс получает зарплату 200 тыс. руб. и мог бы тратить свое время эффективнее, а его партия ничего не сделала для Москвы. Николай Левичев не посчитал нужным «оправдываться». По его словам, «Справедливая Россия» критикует власть, но считает, что бороться надо «не методами подпольной борьбы».

На дебатах Алексей Навальный пообещал, что не допустит «никаких кремлевских жуликов» ни до какого строительства. Кандидат от ЛДПР на это заявил, что в штабе у самого Алексея Навального «пилят деньги». «Поскольку ЛДПР мы до власти тоже не допустим, никаких жуликов не будет»,— ответил ему Алексей Навальный. Доказательства хищений при строительстве дорог и метро у Фонда борьбы с коррупцией, по его словам, есть: «Мы самосвалами можем эти доказательства возить, мы Следственный комитет уже забомбили жалобами».

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин спросил Михаила Дегтярева, почему бы тому не снять свою кандидатуру в его пользу, потому что он коренной москвич, а господин Дегтярев приехал из Самары. Кандидат от ЛДПР в ответ заявил, что 80% столичного жилья покупают активные люди из регионов, и обвинил «яблочника» в том, что тот ходит по Москве и «примазывается к инициативным группам, которые защищают свои дворы».

«Меня все время немного обрезают»,— пожаловался кандидат от КПРФ Иван Мельников на то, что ему не хватает времени. Он спросил у господина Митрохина, почему, на его взгляд, уничтожаются скверы и почему власть не идет с жителями на диалог. «Потому что они приехали в Москву издалека, потому что не любят и не уважают москвичей»,— ожидаемо ответил господин Митрохин.

«Навальный перегрел свой ресурс еще на старте кампании»


Если бы выборы мэра Москвы прошли в ближайшие выходные, победу на них одержал бы Сергей Собянин, набрав 67% голосов. Такие данные приводит ВЦИОМ к 14 августу. Алексей Навальный занял бы второе место. Проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков и генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов обсудили прогнозы социологов с ведущим Андреем Норкиным. Читайте подробнее

Таисия Бекбулатова, Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение