Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дебаты прошли без Сергея Собянина

Кандидаты на пост мэра Москвы побеседовали в прямом эфире

Первые предвыборные дебаты между кандидатами на пост мэра Москвы прошли на канале «Москва 24» — дискуссия порой была бурной, но кандидаты оставались в своей привычной роли. Так, Алексей Навальный (РПР—ПАРНАС) говорил о коррупции и миграции, а Сергей Митрохин («Яблоко») пообещал освободить Москву от команды «приезжих» чиновников во главе с врио мэра Сергеем Собяниным. А коммунист Иван Мельников неожиданно назвал в качестве своего потенциального заместителя депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву.


Перед дебатами кандидаты, все как один в строгих костюмах и при галстуках, вытянули себе по конверту с номером, под которым им пришлось выступать. Первым листок с номером 3 продемонстрировал Михаил Дегтярев (ЛДПР) и позже уверенно заявил, что он «доминантный центр» с самым комфортным положением. Лидеру «Справедливой России» Николаю Левичеву досталось пятое место, а Иван Мельников с удовлетворением показал первый номер. «Я думаю, это место на выборах»,— оптимистично прокомментировал свое второе место лидер «Яблока» Сергей Митрохин, а Алексей Навальный, вытащив четвертый номер, предпочел промолчать. В ожидании начала кандидаты переговаривались в стороне от сцены о предстоящих дебатах. Господин Навальный молча улыбался, нарушив молчание только для того, чтобы спросить, какой рост у Михаила Дегтярева, который, как и он сам, возвышался над другими.

О совместной тактике против господина Собянина кандидаты не договорились. Споры вызвало даже то, кто первым выдвинул идею не тратить силы друг на друга, а сосредоточиться на критике врио мэра. Иван Мельников заявил “Ъ”, что он автор инициативы, а Сергей Митрохин тут же парировал, что он первым написал об этом в твиттере. Михаил Дегтярев пообещал критиковать всех. «Проблемы надо решать»,— тихо продолжал Сергей Митрохин. «Ну в эфире мы их не решим»,— резонно заметил Михаил Дегтярев. Кандидат от ЛДПР спросил, может ли он оставить себе конвертик с номером. «На следующий раз пригодится»,— прокомментировал Николай Левичев. «Становится скучновато»,— резюмировал Алексей Навальный.

Вступительное слово у кандидатов было похожим. Все говорили о том, что у них есть альтернативная программа развития Москвы и нужная для этого команда. Сюрпризом стало то, что, перечисляя своих потенциальных заместителей на посту мэра, Иван Мельников назвал депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, которая недавно резко раскритиковала Николая Левичева за некорректную агитацию. А Сергей Митрохин пообещал взять в команду сооснователя «Яблока» Григория Явлинского.

Иван Мельников заявил, что его поддерживают и москвичи, и «такие ученые с мировым именем, как Жорес Алферов». Он отметил, что «хозяевами жизни в столице стали бездари и бандиты», а сам он не хочет, чтобы Москва превратилась «в город взяток, откатов и нелегальных мигрантов». Сергей Митрохин заявил, что столицей управляет команда «приезжих» чиновников во главе с Сергеем Собяниным, которая не уважает Москву и «насилует» город. Он пообещал, что не даст превратить его в «собянинскую деревню». Кандидат Алексей Навальный, обратившийся к телезрителям как «обычный москвич», рассказал о своей антикоррупционной деятельности и о том, как проводит агитацию. «Я знаю, что делать с московской коррупцией и с нелегальной миграцией»,— добавил он. Вместе с Сергеем Митрохиным он раскритиковали создание «лагеря» для нелегальных мигрантов в Гольяново. Лидер «Яблока» назвал его «бессмысленным и показушным», а господин Навальный пригласил Сергея Собянина к себе в Марьино, где вечером «можно выйти в парк и отловить тысячу нелегалов».

«Очистить город» от нелегальных мигрантов традиционно пообещал и Михаил Дегтярев. По его словам, Москве «не хватает порядка, комфорта и достатка», и ЛДПР «дает сигнал — власти нужны перемены». Заодно он пообещал «зеленую улицу» для москвичей, которые едут на дачу, а также установить в каждом вагоне метро климат-контроль и Wi-Fi. «У меня есть альтернативная программа развития Москвы, основанная на принципе социальной справедливости»,— сказал Николай Левичев, предварительно отметив, что ему «неловко себя хвалить».

Господин Митрохин особо подчеркнул, что на дебатах не присутствует Сергей Собянин. А господин Мельников заявил, что у господина Собянина нет шансов быть избранным, раз он отказывается от дискуссии с оппонентами. А его отказ от дебатов он объяснил тем, что ему трудно отчитываться о том, что он успел сделать, поскольку все проблемы столицы — это следствие политики московской мэрии. Под конец передачи кандидаты стали менее сдержанны. Так, Николай Левичев спросил Михаила Дегтярева, не стыдно ли тому быть «мелким политическим киллером», а также призвал его «не перебивать старших».

Следующие дебаты пройдут послезавтра на том же канале в 21:00. Всего еще предстоит 11 раундов, в том числе на радиоканалах.

Сергей Горяшко, Таисия Бекбулатова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение