Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Вице-президент Египта Мохаммед аль-Барадеи подал в отставку

Он пробыл во власти ровно месяц и ушел после столкновений в Каире

от

Самый известный представитель высшего руководства Египта, вице-президент Мохаммед аль-Барадеи объявил об уходе в отставку. Это произошло сразу после разгона силовиками лагерей исламистов в Каире, что привело к гибели, по некоторым данным, 2,2 тыс. человек. Столько жертв египетская столица не видела ни в период «арабской весны», когда свергали Хосни Мубарака, ни нынешним летом, когда военные отстраняли от власти «Братьев-мусульман».


Объявление Мохаммеда аль-Барадеи об уходе в отставку стало неожиданным лишь отчасти. 71-летний политик не сразу согласился на высокую должность в команде временного президента страны Адли Мансура, отказавшись сначала от кресла премьер-министра в новом кабинете. В итоге он занял пост вице-президента, на котором должен был курировать международные дела. С приходом господина аль-Барадеи во власть в Египте связывали большие надежды: как бывший глава МАГАТЭ он был широко известен за пределами Египта. Однако на должности вице-президента Мохаммед аль-Барадеи пробыл ровно месяц.

За несколько часов до отставки аль-Барадеи в стране было введено чрезвычайное положение. Администрация временного президента Адли Мансура была вынуждена пойти на этот шаг после разгона протеста «Братьев-мусульман» в Каире — на площади перед Каирским университетом в Гизе и у мечети Рабиа-аль-Адавия. Зачистки в лагере «Братьев-мусульман», которые произвела полиция, привели к гибели 56 человек — такую версию приводят власти. Сторонники же свергнутого президента Мохаммеда Мурси насчитали 2,2 тыс. погибших. Счет пострадавших и раненых, по их данным, также идет на тысячи. Тем не менее в МВД Египта объявили, что все действия полицейских законные — они исполняли «свой долг стоять на страже общественной безопасности». Таким образом, власти Египта дали понять: ни на какие реальные уступки сторонникам «Братьев-мусульман» они не пойдут, а протест в защиту экс-президента будет подавляться самыми жесткими методами.

Жесткий разгон лагерей протестующих не поколебал решимости «Братьев-мусульман», которые намерены продолжать антиправительственные выступления. Они заявляют, что подняли восстание против «военной хунты», и требуют освобождения из тюрем своих лидеров во главе с Мохаммедом Мурси.

Однако куда более серьезную проблему для новых властей Египта может представлять осуждение жестких действий египетских силовиков в мире. Именно это, похоже, и понял Мохаммед аль-Барадеи.

Как бывший глава МАГАТЭ стал вице-президентом Египта


15 июля бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед аль-Барадеи официально вступил в должность вице-президента Египта. Ожидается, что на этом посту он будет курировать международные отношения. Тем временем в Каире продолжается формирование переходного правительства. Читайте подробнее

Как экс-президенту Египта предложили ссылку


План по урегулированию ситуации в Египте разрабатывается при участии США и ЕС. Его гарантами выступают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Как стало известно СМИ, этот план предусматривает «запасной выход» для экс-президента Египта Мохаммеда Мурси, который уже в течение месяца находится под домашним арестом на армейском объекте недалеко от Каира. Господин Мурси сможет получить освобождение, если согласится покинуть страну. Читайте подробнее

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя